Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2019, 09:22

В День Победы в единый строй «Бессмертного полка» встанет вся страна

Миллионы россиян выйдут на улицы с портретами своих отцов, дедов и прадедов. У каждого участника шествия есть что рассказать. Сведения собирают по крупицам, чтобы потом восхищаться подвигами предков – простых советских людей, у которых в те годы была лишь одна цель – освободить от врага свою Родину.

У нее не сохранилась главная награда деда – орден славы III степени. Вместо этого Кристина Шайхатарова, студентка из Владивостока, с гордостью показывает копию наградного листа. Документ случайно нашла в интернете. Там подробное описание его подвига: сапер Иван Копытов был призван на Белорусский фронт осенью 44-го года, когда ему исполнилось 18. Совсем еще юный, он попал под обстрел, но смог выполнить боевую задачу – за ночь обезвредил более ста мин.

«Даже сейчас, держа портрет в руках, у меня просто безумная гордость. Я хочу каждому второму рассказывать про подвиг дедушки, за что он был награжден орденом. Для меня это большая честь идти с его портретом. К сожалению, получилось так, что я его вживую не увидела. А тут мы вместе будем», – говорит Кристина Шайхатарова.

Одна фотография. Одна история длиною в человеческую жизнь. Порой снимок – это все, что остается на память о воевавшем родственнике. Во Владивостоке в местных типографиях последний месяц кипит работа. Пожелтевшие, потрескавшиеся от времени снимки там возвращают к жизни – реставрируют и печатают портреты. Памятная акция в приморской столице становится все масштабнее. Уже в прошлом году в ней приняли участие 35 тысяч человек.

Не имеет значения, какая будет погода 9 мая, накрапывающий дождь или сильное пекло. Тысячи приморцев, несмотря ни на что, собираются принять участие в акции. После того, как пройдут пешие расчеты, на главную улицу Владивостока выйдут люди с портретами воевавших родственников. Они начнут движение от здания краевой администрации, проделают путь в несколько километров, а завершат шествие по традиции у мемориала боевой славы Тихоокеанского флота, где на памятной стеле высечены имена героев-дальневосточников.

Чтобы рассказать историю каждого героя, не хватит и нескольких минут. «Бессмертный полк» – это река памяти, в которую вливаются новые поколения. Отец Ирины Казарцевой погиб на полях сражений, в 43-м. Он отдал жизнь за то, чтобы обеспечить боевых товарищей бесперебойной связью. Эту историю она рассказывала своим дочерям, теперь они передают ее уже своим детям. И все вместе собираются принять участие в памятной акции.

«Это очень хорошее патриотическое воспитание. У меня вся семья, у меня четыре дочери, пять внуков, и все ходят на "Бессмертный полк". Очень трогательно, я считаю, что это очень нужное дело. Я иду с фотографиями, я постоянно плачу», – признается Ирина Казарцева.

От Петропавловска-Камчатского до Севастополя. Шествие «Бессмертного полка» в эти дни ожидает вся страна. Для семьи Евдокимовых из Саратова День Победы это самый важный праздник. Они понесут портреты сразу нескольких героев. Две фотографии на одной табличке. Петр Романов – о нем родственникам известно мало. Начал воевать в 41-м, погиб через два года в сражениях под Орлом. Про Александра Евдокимова информации гораздо больше, он прошел всю войну от Москвы до Берлина. В 45-м вернулся домой и даже застал новое тысячелетие. Семья бережно хранит его награды и китель.

Долгие поиски в архивах для Евдокимовых не прошли даром. Они искали информацию об одном родственнике, а узнали о том, что их прабабушка в годы войны была труженицей тыла, шила одежду для солдат. Теперь она тоже займет достойное место в «Бессмертном полку». Важны каждая фотография и каждое имя – за ними история и цена Победы.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей