Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 12:06

Иран приостанавливает выполнение условий ядерной сделки

Хасан Рухани заявил, что Иран приостанавливает выполнение условий ядерной сделки, правда, пока не всех, а лишь нескольких пунктов, но готов отказаться и от самого главного — ограничений по уровню обогащения урана. Президент Ирана призвал начать переговоры, он направил письмо пяти государствам, которые в 2015 году были гарантами соглашения: Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. На достижение новых договоренностей Тегеран отвел 60 дней.

Ровно год назад Дональд Трамп объявил, что США выходят из ядерной сделки в одностороннем порядке и ввел санкции против Ирана. Тегеран тогда остался в рамках соглашения. О приверженности соглашению объявили и другие страны-гаранты. При этом было объявлено о создании специального финансового механизма, который поможет обойти американские ограничения. Однако из-за давления Вашингтона он так и не заработал.

Что дальше? Ответ на этот вопрос сегодня будут искать в Москве. В российскую столицу прилетел глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф. Его переговоры с Сергеем Лавровым должны начаться с минуты на минуту.

Читайте также: