Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2019, 12:13

Команда Первого канала покажет телезрителям парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка» с лучших ракурсов

Увидеть парад с трибун мечтают тысячи людей, но лучшие места не только здесь, но и перед экраном у зрителей Первого канала. Ведь во время трансляции вы будете видеть не один этот застывший план, а картинку с 53 камер в режиме реального времени.

Команды четкие, права на ошибку нет. Здесь все, как в армии. На время съемки передвижная телевизионная студия превращается в генеральный штаб, а операторы — в солдат-невидимок. Их никогда не заметишь в кадре. Это при том, что один из них постоянно находится с шеренгами военных.

«Эта камера позволяет тебе прорвать пространство, подойти к человеку, увидеть его, например, общий план. Подойти ближе, дойти до глаз, какую-то деталь увидеть», — объясняет главный режиссер Первого канала Роман Бутовский.

А эти кадры позволят увидеть парад глазами самих участников и за один час побывать и на броне боевой машины, и в кабине штурмовика.

Одна из самых незаметных камер, которая при этом дает невероятно эффектную картинку, спрятана в брусчатке Красной площади под бронированным стеклом. Такого ракурса не добиться никаким другим способом. И эта малышка выдерживает не только чеканный шаг военных.

«Самым страшным для нас оказались поливальные машины, которые ночью ездят и проезжают прямо по самому стеклу, и мельчайшие камешки, попадающие между машиной и стеклом, оставляют на нем царапины», — рассказывает инженер видеотехники Александр Волков.

У этой юркой машинки одна из самых ответственных задач. Она будет встречать кабриолет «Аурус» министра обороны. А потом автороботу придется доказать, что он еще и самый отважный боец телевизионного фронта. И уже не первый раз.

«Вот эта машинка прошлый парад заезжала под танк во время прямого эфира. И из-под этого танка она и выезжала. То есть, если бы это был человек, как минимум, он был бы в кадре. И как максимум, не хватило бы ему, наверное, скорости убежать бы от танка», — рассказывает главный инженер авторобота Станислав Майоров.

Камера установлена даже в часах Спасской башни. Чтобы зрители могли изнутри увидеть, как знаменитые куранты отсчитывают последние, самые волнительные секунды перед парадом и перед началом «Бессмертного полка».

Наши съемочные группы будут работать по всей Тверской улице и Красной площади, когда сотни тысяч людей снова соберутся вместе, чтобы поделиться историями своих отцов и дедов. А уж команда Первого сделает все, чтобы сидя у экранов, разделить эту атмосферу Дня Победы смогли и вы.

Читайте также: