В России отмечается День Черноморского флота
Учебная тревога. У экипажа меньше минуты, чтобы занять свои позиции и отразить удар условного противника. Корабль «Орехово-Зуево» может поразить цели в воздухе, на море и на суше.
Новейший малый ракетный корабль. Военно-морской флаг поднят меньше года назад. Прошел все испытания материальной части и комплексов вооружения. Экипаж подготовлен. И после этого корабль вышел на боевую службу здесь, у берегов Сирии.
Для многоцелевой фрегата «Адмирал Григорович» это уже пятый поход в Средиземное море. Оба корабля несут службу в составе Черноморского флота.
«Основные задачи здесь – это обнаружение, сопровождение, выявление иностранных кораблей, а также демонстрация военно-морского флага в Средиземном море. Служба вдали от дома, от родных берегов всегда проходит не так, как у причала. Но военнослужащие всегда справляются с поставленной своей задачей», – говорит Алексей Орляпов, командир малого ракетного корабля «Орехово-Зуево»
Чтобы легче было справляться, быт в Тартусе налажен на высоком даже по гражданским меркам уровне. Например, пункт материально-технического обеспечения. Светло и чисто. Это 35 модулей, которые образуют единый комплекс. Здесь административные, бытовые и спальные помещения.
«Климат поддерживают четыре сплит-системы. Даже в жару 40 градусов климат в расположении очень хороший», – рассказывает Дмитрий Польшаков, капитан 2-го ранга.
Храм святого праведного воина Федора Ушакова, особо почитаемого моряками, строили из российских материалов.
«Частичка дома тоже, в чужой стране находимся, с храмом все-таки чуть полегче, чувствуется, что под защитой Бога», – признается Сергей Серый, механик отделения связи.
Питание трехразовое. Блюда на выбор. «Стараемся готовить вкусно, так же, как дома, чтобы личный состав не забывал о родной земле», – рассказывает Алексей Варламов, заместитель командира по тылу пункта МТО в Тартусе.
Хлеб всегда свежий. Его пекут здесь же из российской муки.
В свободное время военнослужащие могут посидеть в кафе. Печенье, пряники, лимонад и чай. В основном, продукты питания в Тартус привозят из России, часть закупают в Сирии, а что-то производят сами. Есть своя пасека, пусть и небольшая, и огромный фруктовый сад. Военнослужащие с удовольствием ухаживают за деревьями.
Площадь сада – два гектара. Это более 1100 деревьев. Мандарины, апельсины, лимоны, авокадо. В среднем в год здесь собирают не менее 30 тонн урожая.