Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 09:07

Интересы на Украине семейства Джо Байдена стали предметом скандала

В Соединенных Штатах разгорается скандал вокруг бывшего вице-президента и вероятного оппонента Трампа на предстоящих выборах — Джо Байдена. Пресса с новой силой заинтересовалась делами его сына на Украине, где он вошел в совет директоров крупной газовой компании. Замятые дела об отмывании денег, вывод средств за рубеж — и это не сплетни, а информация из первых уст.

Главный американский борец с украинской коррупцией — Джо Байден — сам оказался в центре коррупционного скандала. Бывшего вице-президента США называют главным соперником Дональда Трампа на предстоящих в следующем году президентских выборах. В администрации Обамы Байден курировал Украину.

«Чтобы усилить борьбу с коррупцией, вам надо провести судебную реформу. Чтобы можно было привлечь к ответственности тех, кто злоупотребляет. Чтобы высшие должностные лица отделяли личные интересы от государственных», — заявил Джо Байден, выступая в Верховной Раде Украины.

Это кадры из Верховной Рады пятилетней давности. Теперь Байдена самого обвиняют в конфликте интересов. В то время, как американский политик по-хозяйски сидел в кресле президента Украины и призывал бороться с коррупцией, его сын Хантер вошел в совет директоров крупнейшей украинской частной газовой компании «Бурисма». Против руководства компании в Великобритании и на Украине велось расследование об отмывании денег. Но после назначения Байдена-младшего дело спустили на тормозах. Возможно, об этом никто и не узнал бы, если бы в Киеве вдруг не разоткровенничался бывший генеральный прокурор Украины. В интервью украинским журналистам Виктор Шокин признался: он лишился должности из-за того, что уличил руководство компании и сына Байдена в коррупционных махинациях и не захотел прекращать расследование.

“Президент мне говорил неоднократно, что Байден требовал, чтобы меня убрали. Глобально все проблемы случились из-за того, что я не понял намеков, что нам нужно остановиться в расследовании злоупотреблений по «Burisma». Сначала мне мягко подсказывали и подводили к этому. Все последующие события — это следствие моего отказа. Два моих заместителя — открыто перешли в услужение Байдену”, — заявил Виктор Шокин.

По словам Шокина, американский вице-президент буквально приказал Порошенко его уволить. В противном случае грозил лишить Украину очередного транша МВФ на один миллиард долларов. В то время как украинцы едва сводили концы с концами, на американские счета компании Байдена-младшего с Незалежной ежемесячно поступали сотни тысяч долларов.

Как выяснили американские журналисты, только за 14 месяцев Хантер Байден получил от украинской кампании больше трех миллионов долларов. Дональд Трамп уже заявил, что Министерство юстиции США должно начать расследование.

«Нью-Йорк Таймс» вспоминает: бизнес американских политиков на Украине не впервые оказывается в центре скандала. Для политтехнолога Пола Манафорта он закончился уголовным делом и внушительным тюремным сроком. Манафорт был соратником Дональда Трампа, Джо Байден — его политический противник. Один — в тюрьме, другой — на свободе. Для американского правосудия настал момент истины, считают политологи.

«Если сейчас будет проведено адекватное расследование, участие сына Байдена в тех аферах, о которых рассказал генпрокурор, да и участия самого Байдена во вмешательстве во внутренние дела Украины, это очень сильно может повлиять на его электоральный рейтинг на предстоящих выборах в США», — отмечает политолог Денис Денисов.

В связи со свежим скандалом украинская пресса вспоминают недавнее интервью нынешнего генерального прокурора Украины американскому изданию «Хилл». Он заявил, что назначенная Обамой американский посол в Киеве Мари Йованович составила так называемый список неприкосновенных, то есть тех, против кого украинские правоохранительные органы не должны проводить никаких расследований. Неизвестно, было ли в этом списке имя Хантера Байдена. Генпрокурор теперь утверждает, что его неправильно поняли. Джо Байден заявляет, что не имеет отношения к делам украинской газовой кампании. А американский посол в Киеве лишилась работы: Белый Дом досрочно прекратил ее полномочия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей