Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2019, 10:05

С новой силой вспыхнули природные пожары в Иркутской области

Горят тысячи гектаров тайги. Не исключено, что в некоторых населенных пунктах в ближайшее время будет объявлена эвакуация. Сейчас спасатели и сотрудники Авиалесоохраны делают все возможное, чтобы не допустить распространения огня. В тушении помогают и тысячи добровольцев. 

Лесной пожар берет деревни в кольцо. После крохотной передышки Прибайкалье вновь полыхает. На этот раз пожары верховые – огонь бежит по макушкам деревьев. В регион пришла засуха. Площадь пепелища в десять раз больше, чем в прошлом году. В районах дежурят автобусы на случай эвакуации.

«В первый раз такой страшный был этот пожар здесь. Дым, ничего не видно было, дышать невозможно. Эвакуировали, в один автобус мы сели, бабушки, второй автобус – дети», – рассказывает жительница Тамара Дремина.

В Большом Голоустном сгорела целая турбаза. Огонь распространялся мгновенно. Ветер до 30 метров в секунду. При таком даже стоять сложно. В момент пожара на базе находились десятки работников – открывали сезон. Чудом всем удалось спастись.

Часто огонь в горах. Туда на вертолетах десантируют бойцов лесной охраны. Они неделями живут в палатках и тушат пожар.

«Вы по карте видите, какие пики,1200 метров. Мы увеличили силы и средства, перебазировали с северных районов в три раза», – комментирует Анатолий Сучков, директор Иркутской авиационной базы охраны лесов.

Огонь ищут с помощью беспилотников, спутников и камер, что установлены на вышках сотовых операторов. Сейчас бойцы лесоохраны специально подожгли траву. Встречный пал должен остановить огонь, который несется в сторону деревни. До Никольской осталось всего четыре километра. Вокруг участка трактором сделали минполосу, то есть фактически огонь загнали в кольцо.

«Здесь лучше сжечь пустить встречный пал, чтобы она отгорела. Иначе потом она по ветру сюда перекинется», – говорит Дмитрий Новиков, бригадир лесопожарной бригады.

Причин пожаров несколько. Первая – пал травы, сжигают мусор и сухостой. Здесь власти пошли на крайние меры, запретили людям вообще появляться близ лесов.

«Неважно: дождь или жарко, в лес ходить нельзя. За этим следят наши лесничества, совместно с МВД выставляют посты, за нахождение в лесу предусмотрен штраф от пяти тысяч рублей», – сообщил Валентин Широков, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области.

Пожары в тайге часто возникают по вине черных лесорубов. Так они пытаются скрыть следы преступления или уже после поджога – вырубить «подгоревший» лес за бесценок.

В этом году пожары почти по всей Сибири, горят леса на Дальнем Востоке и Урале, где растут ценные породы деревьев: сосна, лиственница, кедр. Поджигателей пытаются обнаружить по сигналам сотовых телефонов. С дознавателями сотрудничают все операторы мобильной связи.

«Четко видно, в каком месте находился абонент в момент развития лесного пожара», – рассказывает Андрей Шутов, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

Сегодня Иркутскую область спасают от огня десятки тысяч добровольцев. Работают так, что машины плавятся. Но и этого недостаточно. Хотя общими усилиями удалось избежать главного – человеческих жертв.

Читайте также: