Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 09:13

В России открылся первый центр детского протезирования

Подарить огромный мир возможностей тем, кто пока не может ходить. Такую цель ставят себе сотрудники первого в России детского центра протезирования, который заработал в Подмосковье. Там открыли центр при поддержке благотворительного фонда «Жизнь в движении».

Вся их жизнь состоит из незаметных для обычных людей препятствий и взаимовыручки. Когда сам движешься через боль, знаешь, каково другому.

«По городу ходишь, видишь возвышенность и думаешь: все, я ее не преодолею. Не верю в свои силы, уверенности в себе нет», – говорит Роман Дубинкин, подопечный фонда «Жизнь в движении»

Роман и Сергей из одного дома-интерната под Орлом, такого, где ребята с физическими особенностями находятся до 23 лет. А после живи, как сможешь. Сергею уже 20, мечтает рисовать татуировки и однажды встать с коляски. Ведь про это все его сны.

«Что на ногах стоял, бегал, прыгал, ходил. Я даже мечтаю на мотоцикле научиться. На мотокросс», – признается Сергей Шерышов, подопечный фонда «Жизнь в движении».

Другу Роме 18, он мечтает о путешествиях. И хотя природа подарила ему только одну руку и одну ногу, он уверен: с новым протезом от фонда «Жизнь в движении» все получится. С этим-то далеко не уйдешь.

«Стопа мертвая просто. То есть она не двигается в такт моему хождению. Он не подходит для более активной жизни. То есть он просто пройтись куда-то. И это я не знаю, метров пятнадцать, потом на нем просто устаешь ходить», – объясняет Роман Дубинкин, подопечный фонда «Жизнь в движении».

Один из лучших в мире специалистов в области протезирования Дон Каммингс специально приехал в Москву на открытие центра «Хочу ходить»: дать советы врачам, настроить оборудование и осмотреть новых пациентов. Неожиданно для Романа Дон Каммингс и сам закатал брюки: «Посмотри. У меня тоже два протеза. Есть колено, поэтому протез ниже колена. И на другой ноге, здесь все то же самое».

Он потерял ноги в 19 лет, но не сдался, а даже специально выучился на врача, чтобы помогать детям. В его клинике в Далласе лучшие в мире протезы и веру в свои силы получили уже 20 подопечных фонда «Жизнь в движении». Но случается ему и говорить правду, вот как сейчас: протезы не помогут ходить – оперировать нужно было в детском возрасте. Сергей, конечно, расстроился, но тут же получил обещание от фонда пересесть в суперсовременную спортивную коляску, она станет его ногами.

«Я сказал Сергею, что точно не стоит расстраиваться. Часто я сам снимаю протезы, сажусь в кресло и еду по делам, это свобода, это другие возможности. В кресле я объехал полмира. Жизнь в движении – это не обязательно протезы. Самое важное – когда ты можешь любым способом и хочешь двигаться вперед», – считает Дон Каммингс, специалист в области протезирования, руководитель госпиталя для детей в США.

Первая экскурсия по центру протезирования «Хочу ходить» в Подмосковье для самых важных гостей. Здесь все сделано так, чтобы было комфортно и не страшно начинать новую жизнь.

«Когда эти ребята встают на ноги, они идут по жизни. Каждый шаг – это вера в себя. Я приобрету специальность, которую я хочу. Я найду работу, которую я хочу. Я могу. Я ничего не боюсь», – говорит Наталья Шагинян-Нидэм, соучредитель фонда «Жизнь в движении».

Мы ничего не стали расспрашивать Николая про личную жизнь. Ведь и так вроде бы все понятно. Главное, говорит он, для ремонта протезов теперь не нужно будет лететь через океан – все починят здесь.

«Можешь позвонить любому человеку, который работает здесь, сказать, что сломался протез: Хорошо, приезжай сюда, или мы за тобой заедем», – рассказывает Николай Дейкин, подопечный фонда «Жизнь в движении».

Вложивший много сил и души в то, чтобы центр, наконец, открылся, Евгений Миронов решил не ждать своей очереди к прессе, а буквально взлетел по лестнице на второй этаж в одну из жилых комнат. Лифта в здании нет специально.

«Отлично! Это прекрасная зарядка им для того, чтобы пробовать, потому что самое страшное – это первые шаги сделать на новых протезах. Они потом бегают на них и обгоняют друг друга. Но первый шаг – самый сложный. Вот они будут как раз и учиться», – комментирует Евгений Миронов, соучредитель фонда «Жизнь в движении».

Одной из первых в центре новую ножку получит Таисия. Ее все называют русалочкой, так она любит плавать. А всего через несколько лет и на лошадь она сможет сесть сама без всякой помощи. Этим летом подопечные центра вновь отправятся на Эльбрус. А Сергей успеет еще и побывать в Скальном лагере в Крыму. Все это и называется – жизнь в движении.

Читайте также: