Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 09:24

В Санкт-Петербурге начался фестиваль тюльпанов

Насладиться яркими красками весны и оставить на память десятки фотографий великолепных цветов. В Петербурге в разгаре фестиваль тюльпанов. На четырех тысячах квадратных метров высадили около 120 сортов, которые привезли из разных стран. Клумбы превратились в красочные ковры самых причудливых оттенков.

Шелковыми лепестками на ветру колышется целое тюльпанное море, волнами переливаясь из нежных розовых оттенков в оранжевые тона, такие яркие, что будто и правда святятся изнутри. В этом царстве тюльпанов почти 200 тысяч цветов. И как тут не утонуть в ароматах, когда каждый бутон так и манит прильнуть. 

В цветнике с видом на дворец новички фестиваля – тюльпаны с металлическим оттенком. То ли белоснежная легкость, то ли дерзкое розовое настроение – какой эпитет придумать этим тюльпанам посетители парка культуры и отдыха пока не придумали. Хамелеоны в прямом смысле – цветы меняют окрас.

А этот попугайный сорт уже прозвали самым капризным. Такой еще попробуй вырасти, но всех мучений садоводов он точно стоит. Листья словно перья птицы. Эти же цветы будто клумбу перепутали. Уж больно смахивают на пионы. За это и стали любимцами публики. Не желтые пышные бутоны и не сочные красные, а вот эти словно зефирные – фавориты главного хранителя парка, по крайней мере, в этом году.

«Привозят сорта, что-то видишь новое и влюбляешься», – говорит Анна Голованкова, главный хранитель Центрального парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова.

Если не влюбили в себя, то точно произвели впечатление эти винно-лиловые сорта. Черный тюльпан – мечта селекционеров.

Откуда взялся цветок темного оттенка, доподлинно неизвестно. Но по легенде первый темно-фиолетовый тюльпан вырастили в Голландии еще в XVII веке. На то, чтобы добиться еще большей черноты, голландские селекционеры потратили почти четыреста лет и 400 тысяч долларов – это около 26 миллионов рублей.

Столько стоил селекционерам самый черный из всех черных тюльпанов. Его вывели в конце прошлого века на основе «королевы ночи», что не торопится раскрывать свои бутоны. Впрочем, от этой царской неспешности ждать чуда, уверяют в парке, не стоит: чисто черным цветок все равно не будет, бутон темно-фиолетового оттенка вот-вот распустится, но ненадолго. В северном климате красота тюльпана ускользает за пару недель.

«На северо-западе у нас более короткий период цветения, к сожалению, этого очень трогательного цветка. И нам, петербуржцам и гостям отводится очень маленький период. Это дает нам такое ощущение больше, наверное, праздника», – объясняет Марина Бережная, заместитель директора по развитию Центрального парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова.

Как только опадут последние лепестки, каждую из десятков тысяч луковиц выкопают и отправят на хранение до следующего фестиваля тюльпанов. Освободившиеся цветники на время займут бегонии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей