Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 18:01

Реализацию национального проекта «Экология» обсудил президент на встрече с главой Минприроды

Тема, которая важна для каждого из нас без исключения. Речь об экологии, то есть о чистом воздухе и чистой воде. Это не просто мечта, они должны стать нормой нашей с вами жизни. И сделать эти нормы реальными призвана программа «Чистая страна», она реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Подробно об этом 20 мая шла речь на встрече президента с главой Минприроды. Министр в частности рассказал Владимиру Путин о том, как ликвидируют стихийные свалки по всей стране, о строительстве мусороперерабатывающих заводов и очистных сооружений, а также о ситуации на Байкале.

Отчет столь объемный, что министр держит бумаги обеими руками. Персонально Дмитрий Кобылкин отвечает только за один нацпроект — «Экология», однако и в нем задач так много, что все и не упомнишь.

«В нацпроекте по экологии у нас несколько направлений, даже я бы сказал много. Расскажите, пожалуйста, как идет работа», — сказал глава государства.

«Из 11 федеральных проектов, мы делим их на пять групп, это коммунальные отходы, реформа; это вода; воздух; биоразнообразие и НДТ — наилучшие доступные технологии, они красной линией у нас проходят практически через весь проект. В этом году мы по программе «Чистая страна» начали работы уже по рекультивации 48 свалок, всего нам предстоит 191 свалку до 2024 года рекультивировать», — рассказал Дмитрий Кобылкин.

За ближайшие шесть лет на эти цели будет потрачено более 100 миллиардов рублей из Федерального и региональных бюджетов. Почти что три сотни миллиардов, большая часть которых внебюджетные средства, пойдут на строительство 220 заводов по сортировке и переработке твердых отходов.

Бюджет проекта «Чистая вода» без малого четверть триллиона рублей. Отдельная графа — оздоровление Волги, от чистоты которой зависит качество жизни 60 миллионов людей. 80% очистных сооружений на реке требуют капремонта.

«Там проблемы долго накапливались. И некоторые из них финансово очень емкие при решении», — заметил Владимир Путин.

«Предстоит, конечно, биоразнообразием заняться и вернуть рыбу в Волгу — ту, которая раньше была, тоже такие проекты у нас стоят», — сообщил министр.

Равно как и расчистка Волги, отдельный подраздел нацпроекта «Экология» — сохранение Байкала, где за шесть лет предстоит устранить последствия загрязнения озера целлюлозно-бумажным комбинатом.

Видеокадры, сделанные с высоты ничьего полета в Нижегородской области. В них уже плохо угадывается печально известная на всю страну тлеющая свалка Игумново в сотню с лишним гектаров.

«Вы сейчас можете увидеть, что слой песка уже уложен, и после этого будет несколько видов укрывных материалов; финальный слой — трава», — сообщает заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин.

Предместья Дзержинска также известны еще двумя страшными точками накопления заводских химических отходов — так называемые «Белое море» и «Черная дыра». Залитая ядами до краев карстовая воронка отравляет прилегающие земли десятилетиями — ее собираются откачать до конца года.

«Мы отбираем жидкую фазу, сепарируем ее, перемешиваем ее с песком, потом везем на температурную утилизацию — сначала до 350 градусов, потом понижаем класс опасности и потом доводим до 1200 градусов, золу получаем практически пятого класса опасности. Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу, и высокая степень вероятности, что к концу года мы этот объект рекультивируем», — рассказал Дмитрий Кобылкин.

Из тысяч кубометров отравы унижены пока только 126, однако начало положено. Следующий мегаобъект, обозначенный министром, уже близ Санкт-Петербурга — мусорный полигон Красный Бор. Там работы по рекультивации должны начаться в 2020 году.

Читайте также: