Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 18:19

Мощный удар этой ночью США нанесли по технологическому гиганту — компании Huawei

Соединенные Штаты пошли в новое экономическое наступление на Китай. Смартфоны Huawei лишаются чуть ли не главного — операционной системы Android. Кроме того, корпорация Google отключает Huawei от своих сервисов, в том числе почты и магазина приложений. Правда, касается это только новых устройств.

Тем, кто уже пользуется продукцией Huawei, а таких в России миллионы, это не грозит. Почему в США пошли на такой шаг? Кто еще отказывается от сотрудничества с Huawei и каким может быть ответ китайцев?

У Huawei все было настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Компания превратилась в одного из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций и стала производить свыше 200 миллионов смартфонов в год.

Но это очень не понравилось Соединенным Штатам, поставлявшим комплектующие для ее смартфонов. В чем только не обвинила Америка Huawei. И шпионят-де китайцы — внедрили «жучков» в свои системы 5G. И санкции нарушают — за сотрудничество с Ираном в декабре в Канаде арестовали дочь основателя компании. И главное — нечисты на руку.

«Все знают, что Китай ворует у Соединенных Штатов и других стран. Скоро мы это изменим, вот увидите. За время моего президентства мы уже получили 10 миллиардов долларов, а Китай потерял 10 миллиардов», — заявил Дональд Трамп.

Что именно ворует — никто не объяснил, но сказано — сделано: несколько дней назад США внесли Huawei в черный список из-за «угрозы национальной безопасности». Американским компаниям запрещено иметь с ней дело. Для начала это значило, что Huawei не получит из США чипов, то есть процессоров для своих смартфонов. Пекин быстро отреагировал на это редакционной статьей на сайте радио Китая, где обычно излагает политику партии:

«Каково же было удивление Вашингтона, когда Huawei немедленно объявила, что будет взамен американских использовать собственные чипы. Компания заблаговременно разрабатывала их на случай, если что-то будет угрожать поставкам извне — чтобы быть уверенной в своей стратегической безопасности».

Ладно, пускай чипы свои. Но сегодня раздался второй залп по позициям Huawei: от сотрудничества отказался Google. Это значит, что Huawei лишат практически всего? его смартфоны работают на системеAndroid — разработке как раз Google. На старых телефонах не будут обновляться приложения, а на новые операционку вообще не поставят.

Представители китайских властей сегодня обрушили на Вашингтон гневные тирады, однако показательны не они, а то, что сказал основатель Huawei.

«Ожидаем, что рост компании Huawei замедлится, но лишь чуть-чуть. А вот американская политика угроз в адрес торговых партнеров приведет к тому, что США потеряют кредит доверия в мире», — сказал основатель и президент Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй.

Причины такого спокойствия надо искать на рынке. Дело в том, что Google в Китае давно запрещен. Смартфоны для продажи внутри страны китайцы поставляют вообще без его сервисов. Но все что нужно — работает, хоть с Google, хоть без.

Как шутят специалисты-айтишники, любая болезнь мира лечится перепрошивкой. В одной части прилавка телефоны еще без Google, в другой — уже с Google. Но что делать, если болезнь поразила саму операционную систему?

«Это огромная корпорация, они были заранее готовы к тому, что им что-то отключат. У них давно есть собственные наработки, Android им не нужен», — говорит продавец Тан Чжун.

Российские эксперты тоже сомневаются, что санкции сильно ослабят позиции китайцев.

«На самом деле люди, им же все равно, какая там операционная система. Там важно, чтобы была оболочка, в которой видны приложения. Вот стоит спросить, нужна ли будет этим людям не операционная система, они не знают, что там внутри, им все равно, а какой набор приложений будет у Huawei», — отмечает эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Получается, то, что, казалось бы, должно было убить Huawei наповал, похоже, только сделает китайскую компанию сильнее, пусть и не сразу.

Читайте также: