Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2019, 12:11

В России подводят итоги акции «День без сетей»

Речь не об интернете, а о запрещенных рыболовных снастях, которые в гигантских масштабах уничтожают водные биоресурсы. Противостоять этому пытаются сотрудники Росрыболовства и бывалые рыбаки. В поисках браконьеров и брошенных сетей они прочесывают реки и озера, где сейчас идет нерест.

160-метровую сеть браконьеры поставили, видимо, утром. По словам инспекторов Рыбнадзора, еще вчера здесь было чисто. Чтобы очистить реки и озера от браконьерских снастей, сотрудники надзорных ведомств вышли в рейды вместе с волонтерами.

Житель Нижегородской области Вадим Мацкевич сегодня на воде с часа ночи. Волгу и прилегающие заливы обходит вместе с товарищами. Говорит, рыбак он заядлый, но ответственный: «Я считаю своим долгом бороться за чистоту этой реки».

Попасться в браконьерскую сеть может не только взрослая рыба, если размер ячеек мелкий, то в плену окажутся еще и мальки, ловить которых запрещено вообще в любое время.

Вот новая находка, сразу две сети, протянутые почти по всей ширине Сундовика, правого притока Волги. Шансов пройти у рыбы практически не было. Такие одноразовые дешевые снасти, говорят участники рейда, самые опасные: «Двести-триста рублей, их покупают люди, привозят, порыбачили, бросили и домой не забирают». А рыба, попавшая в такую ловушку, просто остается умирать на дне реки.

400 километров вниз по Волге, речные рейды в Татарстане тоже стартовали еще ночью. Поймы рек и травянистые мелководья – лучшие места для нереста, именно их чаще всего выбирают для незаконной ловли недобросовестные рыбаки.

Вся икра теперь тоже погибнет. Использовать рыболовные сети любителям запрещено практически по всей России, исключение – лишь некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока, где рыбный промысел – важный источник пропитания.

В Нижегородской области в «День без сетей» поймать с поличным удалось двух браконьеров. У них всегда заготовленные ответы и ни намека на раскаяние.

«Два материала по 256 статье, уголовные дела будут заведены на людей», – сообщил Владимир Савкин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области.

От наказания уйти не получится, даже если поймали с пустыми сетями. Таких браконьеров ждет штраф до трехсот тысяч рублей или реальный срок до двух лет. 

Читайте также: