Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 15:06

США предъявили 17 дополнительных обвинений Джулиану Ассанжу

В мире обсуждают новые обвинения, которые Вашингтон предъявил основателю «Викиликс» Джулиану Ассанжу. По ним, плюсуя к прежним статьям, ему грозит 175 лет тюрьмы.

Когда Эквадор, в посольстве которого несколько лет скрывался Ассанж, отказался и дальше предоставлять ему убежище, одним из условий было не выдавать журналиста стране, где ему может грозить смертная казнь. Формально американская Фемида обещание выполняет.

Тем временем во всем мире говорят о том, что сегодняшнее решение символизирует конец свободы слова в США. Ведь фактически его хотят наказать за его профессиональную деятельность.

Еще в апреле США инкриминировали Джулиану Ассанжу всего-то попытку взломать компьютерную сеть Пентагона (это пять лет тюрьмы). И вот теперь выясняется, что обвинение выдвинуло еще целых 17 пунктов. Все касаются разглашения секретной информации, публикация которой наносит ущерб национальной безопасности США.

На самом деле это 17 эпизодов по тем самым разоблачениям «Викиликс», проливающим свет на преступления США в Ираке, Афганистане и в тюрьме на базе Гуантанамо. По каждому пункту — плюс десять лет тюрьмы. Правосудие в США устроено таким образом, что сроки можно складывать до бесконечности. По-видимому, американская власть, с присущей ей мстительностью, решила — из тюрьмы Ассанж выйти не должен.

В «Викиликс» говорят о конце свободы слова: «Это безумие. Конец работы журналистов по теме национальной безопасности, конец первой поправки».

Первая поправка к Конституции США, к которой апеллирует «Викиликс», гласит, что Конгресс не должен принимать законы, ограничивающие в частности свободу слова. Это один из основополагающих законодательных актов США. А есть другой закон, менее основополагающий, принятый 102 года назад — это закон о шпионаже, карающий за разглашение гостайны.

Два нормативных акта более или менее спокойно сосуществовали, но вот теперь под закон о шпионаже пытаются подвести журналиста Ассанжа. Противоречие подметили и конгрессмены, и представители прессы.

«Дело не в Джулиане Ассанже. Речь идет об использовании закона о шпионаже против получателя и распространителя секретной информации. Я очень обеспокоен прецедентом, который это может создать, и потенциальной опасностью, которую он представляет для работы журналистов и Первой поправки», — сказал сенатор от штата Орегон Рон Уайден.

Кадры, обнародованные «Викиликс», потом показывали все. И американские каналы в том числе. Не предлагает ли теперь американская Фемида судить и их заодно?

«Каждый день в New York Times и других изданиях США корреспонденты, занимающиеся вопросами нацбезопасности, получают секретные данные. Это наша работа. Таким образом мы освещаем события, происходящие в мире», — говорит корреспондент New York Times Чарли Сэвидж.

Газета USA Today приводит характерное столкновение мнений: журналист против прокурора.

«Любое использование правительством закона о шпионаже для того, чтобы объявить преступными получение и публикацию секретных материалов — это серьезная угроза для журналистов, которые стремятся опубликовать такую информацию в интересах общества», — заявил исполнительный директор Комитета журналистов за свободу прессы Брюс Браун.

И вот ответ, да сразу такой, чтоб сомнений не возникало: дискуссия окончена.

«Наш департамент со всей серьезностью относится к роли журналистики в нашей демократии. Мы никогда не ставили своей целью преследовать журналистов за их деятельность. Но Джулиан Ассанж не журналист», — заявил помощник Генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Демерс.

О чем, действительно, после такого заявления говорить! Теперь, оказывается, замгенпрокурора США определяет профессиональную принадлежность человека.

Обвинение указывает, что Ассанж был соучастником Брэдли Мэннинга (ныне это женщина Челси Мэннинг). Бывшего аналитика армейской разведки, по совместительству одного из главных информаторов Ассанжа, отправили в тюрьму за передачу секретных документов. Но Мэннинг — не журналист, а Ассанж — не военный под присягой, и будь они хоть трижды соучастниками, их дела никак нельзя считать идентичными. Челси, кстати, два года назад помиловали, но в марте, после отказа свидетельствовать против «Викиликс», снова посадили, пока на два месяца.

Пока же Ассанж ждет своей участи в британской тюрьме. Следующее слушание по запросу о его экстрадиции в США пройдет 30 мая. Есть еще вариант – выслать Ассанжа в Швецию. На прошлой неделе там реанимировали дело по обвинению журналиста в изнасиловании, которое он отрицает. Но, скорее всего, в этом случае Вашингтон просто отправит запрос об экстрадиции в Стокгольм.


Читайте также: