Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2019, 12:00

Владимир Путин выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета

В рамках ЕврАзЭС нужно создавать крупные союзные корпорации, учитывая специализацию государств. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Оно завершилось в столице Казахстана.

Российский лидер также отметил важность интеграции в энергетике, транспорте, медицине, финансах. Так Москва при расчете пенсий в странах объединения предлагает засчитывать в стаж работу на территории всего союза. 

В столице Казахстана, городе Нур-Султан, завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Это главный руководящий орган ЕврАзЭС. Лидеры стран, собравшиеся здесь, приняли совместное заявление. Огласил его премьер-министр Армении. Дело в том, что формальное председательство в ЕврАзЭС переходит от одной страны к другой в алфавитном порядке. И сейчас руководит организацией именно Армения. Так что лидер этой страны формально председательствует на встрече. Посвящен этот саммит был итогам пятилетней работы евразийского союза. Ровно пять лет назад именно здесь, во Дворце независимости Казахстана, был подписан договор об учреждении ЕврАзЭС. И за пять лет странам удалось сделать довольно много. Во всяком случае, именно об этом говорили выступавшие на встрече главы государств, отмечая, что проделан большой путь.

«Сегодня ЕврАзЭС – это эффективное интеграционное объединение, деятельность которого строится на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга. В рамках союза сформирован общий рынок, охватывающий более 180 млн потребителей, обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Интеграционные процессы стимулировали устойчивое развитие экономик всех наших стран, способствовали повышению качества жизни и благосостояния наших граждан», – сообщил Владимир Путин.

А теперь, как здесь было сказано, для евразийского союза наступает новый этап эволюции. Интеграция входящих в него стран должна стать еще теснее. И на этот счет приняты конкретные решения. Это касается, например, формирования общего рынка электроэнергии и расчета пенсий: теперь будет учитываться и работа в другом государстве. Подробности на этот счет раскрыл президент России: «Мы выступаем за то, чтобы Евразийская интеграция постепенно охватывала все новые и новые области, в том числе, социальную и трудовую политику. Отмечу подготовку Евразийской комиссии соглашения, которое даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза. Думаю, что для конкретного гражданина, для простого человека, для человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение. Для нас, по большому счету, и для этого человека будет не важно, где конкретно он работал. Главное, чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж. Вступление в силу этого документа позволит в более полном объеме обеспечить права и интересы граждан наших государств».

Конечно, такая масштабная работа, как создание тесного экономического блока, не могла обойтись без трудностей. Прозрачные таможенные границы – главная идея, которая была положена в основу евразийского союза. И пока эти границы открыты не в полной мере. Поэтому вполне логично, что лидеры стран говорят о том, что эти трудности нужно преодолеть.

«Мы понимаем, что материально-техническое оснащение пунктов пропуска, досмотра, иной таможенной и приграничной инфраструктуры сложно унифицировать за короткий период. Вместе с тем, считаем принципиально важным обеспечивать единую методологию, подходы и практики, в первую очередь, нашими таможенными службами. Это касается вопросов классификации товаров, определения таможенной стоимости и полноценного учета импортируемых товаров. Наведение порядка в данной сфере позволит обеспечить защиту наших граждан и бизнеса, нарастить поступления в бюджет, снизить объемы ненаблюдаемой экономики», – заявил Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана.

Затронул эту тему и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который тоже принимал участие в саммите. И, в частности, сделал акцент на необходимости преодолеть противоречия между государствами, входящими в ЕврАзЭС: «Возникают сложные вопросы и внутри, с партнерами, в самом союзе. Они касаются равного партнерства, доступа на рынки друг друга, распределения тарифов, периодически появляющихся скрытых торговых барьеров. Такое есть и в других экономических объединениях, но это не говорит о том, что мы не должны ликвидировать такие недостатки».

К слову, Нурсултан Назарбаев сегодня стал еще и почетным председателем Евразийского союза. Вообще, его роль в появлении этой организации довольно велика, он был идейным вдохновителем ЕврАзЭС, и теперь эту его роль здесь решили отметить таким образом.

Юбилейное заседание глав государств ЕврАзЭС завершилось. Подписан ряд соглашений, благодаря которым страны этого блока должны сделать еще один шаг навстречу друг другу. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей