Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2019, 18:00

Владимир Путин провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой

Накануне Международного дня защиты детей детская тема звучит особенно остро. За последний месяц сразу несколько похожих случаев: малышей просто бросают. Материнский инстинкт, где он? Неужели это тенденция? А если да, то как она возникла и как уберечь детей в самых сложных обстоятельствах? Как сделать детство счастливым, когда заставить любить невозможно?

Сегодня уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова представила президенту ежегодный доклад о проделанной работе. Шла речь и о случаях с брошенными детьми.

Только накануне Первый канал рассказывал о том, как горе-мать бросила своих годовалых на вид близняшек прямо на стойке столичного хостела, а сама исчезла в неизвестном направлении. И это уже третий такой случай за последние две недели. 16 мая мать-кукушка, скрывая лицо под медицинской маской, оставила двухлетнюю дочь в поликлинике. А в конце прошлой недели шестилетнего сына бросила в игровой комнате торгового центра еще одна мать. Обо всех этих шокирующих историях, конечно же, зашла речь на встрече президента с уполномоченной по правам ребенка.

«Некоторые сюжеты стали на наших телеэкранах достаточно частыми в последнее время. Это, например, оставление мамой ребенка. Конечно, это нонсенс. Это совершенно из ряда вон выходящая ситуация, и каждый раз никто не может осознать: неужели на самом деле это может быть?» — сказала Анна Кузнецова.

В каждой из этих историй Анна Кузнецова разбирается лично. И уверена: женщины идут на столь крайний, отчаянный шаг часто от незнания.

«К сожалению, отчасти это просто нехватка информации о том, какую помощь эта семья может получить. Эту информацию она не получила вовремя, от этого отчаяние, непонимание, куда идти и так далее», — говорит уполномоченной по правам ребенка.

Свои предложения, как четко и быстро должны выплачивать материнский капитал семьям переселенцев без лишней чиновничьей волокиты, Анна Кузнецова недавно внесла в Госдуму. Такая возможность, а также право защищать несовершеннолетних в судах появились у детского омбудсмена в конце прошлого года и закреплены законом.

Одна из самых болезненных проблем, по словам Кузнецовой, — это детские дома-интернаты, где живут дети-инвалиды и сироты, которых, по сути, некому защитить.

«Мы выявили целую массу нарушений в этой сфере. Здесь некоторые материалы о тех детях, которые сегодня благодаря тому, что подключились доктора федеральных клиник, получили шанс на лучшее качество жизни. Их многих можно вылечить, но, к сожалению, не оказанная вовремя медицинская помощь, отсутствие специалистов, которые могли бы реализовать их право на образование, на иные виды поддержки, не оставляют детям шансов», — отметила уполномоченной по правам ребенка.

Многие дома-интернаты, по словам Кузнецовой, и сами по много лет существуют без ремонта и новой мебели, но часто там еще и грубо нарушают права детей: не выплачивают пенсию, не предоставляют положенное по закону жилье. А главное — многие воспитанники впервые за долгое время попали к врачам только благодаря проверке.

«Буквально на днях приехали ребятишки, четверо детей из Смоленска, в одну из наших московских клиник. Я, конечно, благодарю докторов, которые теперь ездят вместе с нами, смотрят и помогают найти детей, которым можно помочь. Надеемся, что благодаря этой работе кто-то найдет и семью», — сказала Анна Кузнецова.

Помочь самым незащищенным детям — из интернатов — можно и нужно сразу по всей стране.

«Мы просим Вас дать поручение правительству Российской Федерации и решить этот вопрос с реформированием детских домов-интернатов. Их у нас 109, там находятся 13 тысяч детей», — сообщила Анна Кузнецова.

Вообще, обращаться за помощью к детскому омбудсмену стали гораздо чаще. За год — больше восьми тысяч просьб. А через социальные сети пишут и сами дети и подростки. Чтобы людям было проще узнавать о льготах и выплатах, о своих правах в обход мелких чиновников, год назад в тестовом режиме запущен проект «Социальный навигатор»

«Создается единый телефонный номер, мы разработали нормативную базу, на основании которой все сигналы, которые поступают на этот телефонный номер, специально обученными координаторами распределяются по ведомствам. Не человек изучает всю структуру управления, департамента, социальную инфраструктуру региона, а это знают специальные люди, которые профессионально направляют человека, и не только направляют, но и получают обратную связь», — рассказала Анна Кузнецова.

Ключевая особенность «Социального навигатора» — работа только на результат, то есть: вопрос решен, дети вернулись в семью, выплаты получены. Просто разговор со специалистом не засчитывается.

А.Кузнецова: «Здесь, конечно, решается сразу несколько вопросов. Первое – это информирование населения обо всех льготах и пособиях».

В.Путин: «Что для этого надо сделать?»

А.Кузнецова: «Для этого нужно, Владимир Владимирович, мы Вас очень просим, чтобы не менее 10 пилотных регионов в этом году мы смогли охватить эти проектом. Чтобы точно оценить, в какой форме, в каком виде это может быть реализовано».

В одном из регионов России такой инновационный способ получения социальной помощи от государства и обратной связи с людьми уже работает, заверила президента Анна Кузнецова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей