Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2019, 12:00

Трудности с выдачей багажа в московском Шереметьеве не прекращаются третий день

Где багаж? Вопрос, который от недовольных путешественников звучит все чаще в столичном аэропорту Шереметьево. Чемоданный коллапс, о котором впервые заговорили в начале недели, продолжается. И порой это часы ожидания в терминале (вместо максимум 30 минут по нормативам). И это полбеды, если не нужно лететь дальше. Туристы же стыковочных рейсов из-за задержек рискуют опоздать на следующие вылеты.

Почему так? Да, начало туристического сезона. Да, большая загрузка. Но справлялись же раньше, в том числе и во время Чемпионата мира по футболу?

На московских рейсах багажные полки переполнены. Стюардессы не замечают тяжелых и габаритных чемоданов. Все уже наслышаны о проблемах с выдачей багажа в Шереметьеве. Те, кто не сумел пронести сумки на борт, опасаются вообще их не получить. Прилетев, смотрим — не подъехали ли к самолету грузовые тележки. Пока выходили пассажиры, их не было.

В зале ожидания пять транспортеров, из которых на выдачу работает только один и это при том, что пассажиры почти каждого рейса, который приземляется в аэропорту Шереметьево, терминал Д, слышат одно и то же объявление: «Выдача вашего багажа задерживается по техническим причинам». Лично я свой рюкзак ждала час. Хотя по нормативам должна была получить максимум в течение получаса.

Некоторым приходится ждать свой багаж до четырех часов. Как, например, пассажирам рейса Нью-Йорк — Москва. После длительного перелета людям объявили, что сумки на ленту будут выгружать небольшими партиями.

Для многих столичный аэропорт — лишь транзитный пункт. Нужно лететь дальше и, похоже, налегке. Здесь и сесть-то некуда, разве что на багажную тележку. Дети развлекаются, как могут: кто играет в карты на полу, кто придумал забаву — запрыгни на ленту и притворись чемоданом. Тем более что транспортеры часами работают впустую. Руководство аэропорта говорило, что накормит ожидающих, но за пять часов, проведенных в зале выдачи багажа, обещанного сэндвича мне так и не досталось. Только бутылочка воды.

Ситуация вышла из-под контроля настолько, что при вылете из Шереметьева вообще нет гарантии, что сумка полетит вместе с вами. Несколько рейсов отправили вовсе без багажа.

В зале, где проходит выдача багажа, прямо на полу можно увидеть очень много сумок. Как объяснили сотрудники аэропорта, этот багаж не успели погрузить на нужный рейс, и сейчас эти чемоданы ждут следующего рейса, чтобы отправиться к своим владельцам.

На стихийный склад попадают и те сумки, которые пассажиры решили получить позднее. По правилам, если задержка длится более получаса и человек не может ждать, его багаж должны бесплатно доставить по нужному адресу. Сотрудники аэропорта, которые работают в зале, делают вид, что забыли русский язык.

Официальная причина багажного коллапса в Шереметьеве — большое количество туристов. А ведь начало июня — далеко не пик сезона отпусков. Да и, к примеру, во время Чемпионата мира по футболу пассажиропоток был намного больше, однако, подобных проблем не наблюдалось. По неофициальной версии, как сообщают некоторые СМИ, все дело в нехватке рабочих. Багаж попросту некому грузить в самолеты и выгружать из них.

Администрация Шереметьева официально заявила, что рассчитывает исправить положение к концу месяца. Тем временем задержками багажа заинтересовалась транспортная прокуратура, и уже начала изучать причины сбоя в работе авиагавани.

Читайте также: