Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2019, 12:10

В Красногорске проходит международная выставка «Вэйст Тэк»

Будущее уборки и переработки бытовых отходов, которое совсем не за горами, наглядно демонстрируют на выставке «Вэйст Тэк» в подмосковном Красногорске. Умные контейнеры сами выходят в интернет, контролировать коммунальщиков можно онлайн, а горы мусора — быстро превращается в удобрения.

«Все отходы, которые попадают внутрь, прессуются до восьми раз, то есть на обычную 120-литровую корзину мы можем запрессовать до 900 литров объема!» — рассказывает представитель компании-разработчика умных урн (Россия) Райгедас Поцюс.

Урна, которую называют умной, работает от солнечной батареи и не только сама сожмет мусор, она всегда онлайн. Все данные передает в облако.

Это российская разработка. От зарубежных, говорят в компании, отличается долговечностью— на ней антивандальные датчики. Похожие баки представил производитель из Швеции, здесь урна реагирует на приближение человека и открывается автоматически. А вот умный контейнер из Финляндии:

«Когда бак заполняется, он отправляет уведомление на электронную почту в департамент, так там понимают, что урну пора опустошить», — поясняет представитель компании-разработчика умных урн (Финляндия) Марти Майри.

«Угадайте, что это такое? Пахнет, действительно, кофе. Это продукт переработки пищевых отходов смешанных», — говорит представитель компании-производителя установки биокомпостирования Николай Коффт.

Используется этот порошок как удобрение. Машина — из Арабских Эмиратов. При определенных температурных режимах еду в компост превращают микроорганизмы, они могут прожевать 15 тонн отходов в сутки. Представители компании не скрывают: за основу взята еще советская разработка для биокомпостирования. Сейчас ее адаптировали даже для использования в обычной квартире, выглядит как мультиварка, которая из остатков обеда приготовит подкорм для растений.

«Мы закладываем пищевые отходы, которые у нас образуются при приготовлении пищи, та пища, которая осталась на тарелочке все складываем в контейнер, загружаем в контейнер в ведро, закрываем крышечкой и нажимаем на кнопку старт, все что нам нужно 3-4 часа подождать и через 3-4 часа мы получаем вот такой результат», — поясняет представитель компании-производителя Мария Кашенкова.

Один из резидентов Сколково предлагает мусор сжигать в печи, которая не дает выбросов за счет целой системы фильтров. То, что не сгорело, пойдет на вторсырье.

«На выходе нашей печи есть только химически стойкий шлак, который абсолютно безвреден, и из него можно производить стройматериалы», — рассказывает генеральные директор компании-резидента Сколково Сергей Ахременко.

В России с 1 января появилась по сути новая система по обращению с коммунальными отходами. И подобные зеленые технологии сейчас активно разрабатываются и внедряются. Еще несколько лет назад на такой выставке не было даже отечественных мусоровозов, сейчас они конкурируют с зарубежными. Наши производители представляют магнитные ленты для сортировки мусора. А региональные операторы показывают то, что ближе жителям: например, как теперь, не выглядывая из окна, можно контролировать коммунальщиков.

«Видим график вывоза и соответственно, фотоотчет до и после вывоза. Любой человек может зайти на сайт и посмотреть, был ли осуществлен вывоз с площадки или не было», — поясняет представитель регионального оператора по обращению с ТКО Галаган Денис.

К 2024 году в России должны перерабатывать 60% мусора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей