Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 12:10

В Красногорске проходит международная выставка «Вэйст Тэк»

Будущее уборки и переработки бытовых отходов, которое совсем не за горами, наглядно демонстрируют на выставке «Вэйст Тэк» в подмосковном Красногорске. Умные контейнеры сами выходят в интернет, контролировать коммунальщиков можно онлайн, а горы мусора — быстро превращается в удобрения.

«Все отходы, которые попадают внутрь, прессуются до восьми раз, то есть на обычную 120-литровую корзину мы можем запрессовать до 900 литров объема!» — рассказывает представитель компании-разработчика умных урн (Россия) Райгедас Поцюс.

Урна, которую называют умной, работает от солнечной батареи и не только сама сожмет мусор, она всегда онлайн. Все данные передает в облако.

Это российская разработка. От зарубежных, говорят в компании, отличается долговечностью— на ней антивандальные датчики. Похожие баки представил производитель из Швеции, здесь урна реагирует на приближение человека и открывается автоматически. А вот умный контейнер из Финляндии:

«Когда бак заполняется, он отправляет уведомление на электронную почту в департамент, так там понимают, что урну пора опустошить», — поясняет представитель компании-разработчика умных урн (Финляндия) Марти Майри.

«Угадайте, что это такое? Пахнет, действительно, кофе. Это продукт переработки пищевых отходов смешанных», — говорит представитель компании-производителя установки биокомпостирования Николай Коффт.

Используется этот порошок как удобрение. Машина — из Арабских Эмиратов. При определенных температурных режимах еду в компост превращают микроорганизмы, они могут прожевать 15 тонн отходов в сутки. Представители компании не скрывают: за основу взята еще советская разработка для биокомпостирования. Сейчас ее адаптировали даже для использования в обычной квартире, выглядит как мультиварка, которая из остатков обеда приготовит подкорм для растений.

«Мы закладываем пищевые отходы, которые у нас образуются при приготовлении пищи, та пища, которая осталась на тарелочке все складываем в контейнер, загружаем в контейнер в ведро, закрываем крышечкой и нажимаем на кнопку старт, все что нам нужно 3-4 часа подождать и через 3-4 часа мы получаем вот такой результат», — поясняет представитель компании-производителя Мария Кашенкова.

Один из резидентов Сколково предлагает мусор сжигать в печи, которая не дает выбросов за счет целой системы фильтров. То, что не сгорело, пойдет на вторсырье.

«На выходе нашей печи есть только химически стойкий шлак, который абсолютно безвреден, и из него можно производить стройматериалы», — рассказывает генеральные директор компании-резидента Сколково Сергей Ахременко.

В России с 1 января появилась по сути новая система по обращению с коммунальными отходами. И подобные зеленые технологии сейчас активно разрабатываются и внедряются. Еще несколько лет назад на такой выставке не было даже отечественных мусоровозов, сейчас они конкурируют с зарубежными. Наши производители представляют магнитные ленты для сортировки мусора. А региональные операторы показывают то, что ближе жителям: например, как теперь, не выглядывая из окна, можно контролировать коммунальщиков.

«Видим график вывоза и соответственно, фотоотчет до и после вывоза. Любой человек может зайти на сайт и посмотреть, был ли осуществлен вывоз с площадки или не было», — поясняет представитель регионального оператора по обращению с ТКО Галаган Денис.

К 2024 году в России должны перерабатывать 60% мусора.

Читайте также: