Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2019, 21:28

Состоялся официальный визит главы КНР Си Цзиньпина в Россию

 

Петр Толстой

На этой неделе в Россию с государственным визитом приезжал глава Китая Си Цзиньпин. Этот визит вызвал бурную реакцию на Западе, где его сразу окрестили началом новой эры в отношениях России и Китая.

На самом деле, конечно, не начало, а продолжение. За прошедшие шесть лет лидеры наших стран встречались около 30 раз. Однако опасения Запада вполне понятны. Сегодня Россия и Китай строят постамериканский мир вместе, договариваясь и решая спорные вопросы с пользой для обеих сторон. Конечно, критики у российско-китайских отношений есть не только в США. Последние 30 лет нашей истории научили нас не верить в дружбу любых соседей. Но как известно, ничто так не сближает, как общий противник. А он у нас есть.

Трехдневный визит в Россию громадной китайской делегации во главе с Си Цзиньпином стал, вероятно, самым значительным событием уходящей недели не только у нас и в Китае, но и в мире в целом.

– По информации государственных СМИ, с 2013 года лидеры встретились друг с другом почти 30 раз. С нами на прямой связи из Москвы старший международный корреспондент CNN Фред Пляйтген. Фред, мы помним об ухудшении отношений Китая и России с Соединенными Штатами. И вот теперь мы видим, как отношения между Китаем и Россией только крепчают, – обращается ведущая CNN.

– Да, вы абсолютно правы, Кристи, они определенно только крепчают и крепчают. Прямо сейчас Владимир Путин проводит двустороннюю встречу с Си Цзиньпином. Видно, что эти два человека доверяют друг другу и утверждают, что они друзья. В плане же экономических отношений вы абсолютно правы: они действительно становятся все теснее и теснее, так как США оказывают давление на обе страны, – отвечает Фредерик Пляйтген, старший международный корреспондент CNN.

Помимо экономической стороны визита, в ходе которого были подписаны десятки новых соглашений между двумя странами, приезд китайского лидера имел и другую, демонстративную сторону. Две огромные державы декларировали не просто готовность к сотрудничеству. В нынешних сложных обстоятельствах миру был показан невиданный доселе уровень взаимного доверия, ясности понимания общих вызовов и угроз и готовности к совместным действиям.

«Россия для меня самое посещаемое иностранное государство, а президент Путин для меня самый близкий друг и хороший коллега. В этом максимальное отражение высокого уровня двухсторонних отношений и тесного стратегического взаимодействия Китая и России», – выступил Си Цзиньпин, председатель КНР.

Стратегическое взаимодействие отличается тем, что при всей разнице суверенных целей и задач, помимо сугубо прагматических интересов, две державы объединены общим взглядом на происходящее, исповедуют и готовы отстаивать общие принципы при решении самых важных для современного мира проблем.

«В подписанном нами совместном заявлении подчеркивается принципиальная позиция России и Китая о неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Подчеркну, что у наших стран совпадающие оценки ситуации вокруг Корейского полуострова. Россия и Китай работают в пользу мирного урегулирования кризиса в Сирии, выступают за стабилизацию обстановки в Венесуэле, сохраняют приверженность полному осуществлению совместного, всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе», – сообщил Владимир Путин.

В Санкт-Петербурге, где в работе экономического форума принял участие Си Цзиньпин, Владимир Путин продолжил разговор о том, что общие проблемы, с которыми сталкиваются сейчас наши страны, отнюдь не случайны.

Исторически любая возможность объединения сырьевых ресурсов России с передовыми технологиями пугала Запад. Поэтому ранее на каждом новом витке технологического развития нас сталкивали лбами с той же Германией, например. Сейчас же Соединенные Штаты в своей всеразрушительной борьбе за остатки былого доминирования своими же руками укрепляют альянс двух держав, чьи ресурсы и прорывные технологии способны изменить мир.

«Следует укреплять сотрудничество в исследованиях энергетической отрасли, сообща добиваться прорывов по разработке ключевых ноу-хау, производству новейшего оборудования и другим передовым направлениям. Необходимо еще больше обмениваться опытом, повышать потенциал и активизировать контакты в целях совместного обогащения и укрепления силы двух стран в сфере энергетики», – считает Си Цзиньпин.

Помимо военных приготовлений, санкций и пошлин, ставших в последние годы привычным фоном будничных отношений России и Китая с Соединенными Штатами, Вашингтон сейчас сосредоточил удары именно по этим двум направлениям – российским ресурсам и китайским технологиям.

«Например, строительство газопровода "Северный поток-2". Проект призван повысить энергобезопасность Европы, создать новые рабочие места, он полностью отвечает национальным интересам всех участников – и европейцев, и России. Но проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать.

Вызывает озабоченность, что такая разрушительная практика перекочевала в новые, формирующиеся отрасли. Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка. Это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи», – выступил Владимир Путин.

В наступающей цифровой эпохе США стремятся удержать контроль над сетью, единственным ресурсом, до недавнего времени безраздельно принадлежавшим им. Их удары по китайским коммуникационным компаниям – это не только война с конкурентами, это тщетная попытка сдержать следующий технологический рывок, за которым им уже не угнаться. То же самое с энергетикой. В последние годы наметились перспективы роста роли природного газа. К 2040 году мировая потребность возрастет на 50%, при этом примерно настолько же сократится добыча газа в Европе. Восполнить уже сейчас растущий дефицит, сдерживающий развитие, могут российские месторождения. Американцы лезут из кожи вон, чтобы если не пресечь, то максимально осложнить поставки. Европа сейчас впервые за долгие годы проходит сложнейший тест на самостоятельность. Маршрут «Северного потока-2» согласовали Берлин, Хельсинки и Стокгольм. А вот Копенгаген по-прежнему молчит. Именно молчит, не решаясь сказать ни да, ни нет.

«Дания ставит себя в противовес странам партнерам – Германии и Европейскому союзу. И действительно противостоит обеспечению устойчивых и безопасных поставок природного газа. Следует сказать, что это противоречит действующему европейскому праву. Мы можем лишь надеяться, что сейчас, когда в Дании появится новое правительство, у нас получится вести разумный диалог», – заявил Герхард Шредер, председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG, в 1998-2005 гг. федеральный канцлер ФРГ.

Попытки американцев уговорить самих себя, что разворот России на Восток стал следствием их давления, примитивное тщеславие. Визит Си Цзиньпина продемонстрировал Западу, что этот разворот отвечает долгосрочным стратегическим интересам как России, так и Китая. Эпоха безраздельного господства единого Запада заканчивается, и мы, вероятнее всего, станем свидетелями того, как вслед за Россией к Евразии развернется Европа.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей