Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2019, 21:59

На Украине разворачиваются новые политические баталии


Петр Толстой

Ничего не сделал, только вошел. Эта фраза из советской комедии сегодня как никогда точно описывает положение украинского президента. Зеленский еще и правда ничего не сделал, кроме громких заявлений. Например, про мир на Донбассе. И даже этого оказалось достаточно, чтобы украинский политический националистический бомонд накинулся на него с упреками и кулаками. Хочется спросить, что же с вами дальше-то будет? Ведь, несмотря на всю свою серьезность, проблема Донбасса для Украины – не единственная. Есть еще запредельный внешний долг, обнищавшее население и экономическая разруха. И что интересно, как бы этот самый бомонд сейчас не возмущался, рейтинг Зеленского среди населения только растет. 

«Хочу прямо сказать всем реваншистам и всем капитулянтам, все, кто попытается играть с украинским законом, получат достойный ответ», – заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор Украины Луценко произнес эти слова после того, как открыл сразу три уголовных дела: по факту подготовки к финансированию терроризма, препятствованию вооруженным силам и по делу о госизмене. Странно, но все три дела касаются итогов последней встречи контактной группы по урегулированию в Донбассе. Украину вновь представлял Леонид Кучма, изгнанный оттуда при Порошенко: «Мы хотим этот режим тишины, потому что потом у нас же не находилось виноватых. Одни туда показывают, другие в противоположную сторону, что те начали, мы ответили и так далее. Там вплоть до того, что не стрелять в ответ, определенно записано было».

Стоило начаться предметному разговору о мире, например, о том, чтобы не отвечать на провокационный огонь, в лагере противников мира началась истерика. А тут еще и спецпредставитель ОБСЕ проговорился, что Кучма предложил поговорить о снятии блокады с Донбасса.

«Мир на условиях капитуляции – это не мир, это капитуляция», – заявил Петр Порошенко.

«Запрет стрелять в ответ, это не путь к миру, это путь к капитуляции», – уверен Андрей Парубий, председатель Верховной рады Украины.

Нужно ли кому-то еще объяснять, почему в Донбассе пять лет льется кровь, и откуда абсурдные уголовные дела. И вот уже Леонид Кучма, похоже, решил сдать назад: «Нет никакой экономической блокады, уважаемые товарищи».

То есть разговор о снятии блокады с Донбасса был. А самой блокады нет? Или есть? Достаточно выйти на улицу в Донецке, чтобы это понять.

73% Зеленского, которого представляет на переговорах Кучма, это голоса, в первую очередь, тех, кто устал от лицемерия власти при Порошенко. Особенно, по вопросу мира в Донбассе.

«И наша первейшая задача – прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивали: а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы ради жизни близких вам людей?» – выступал Владимир Зеленский.

Но, похоже, теперь Зеленский вынужден расставаться с образом правдоруба Голобородько из его сериала «Слуга Народа» и все чаще примеривать маску предыдущего президента. Стоило ему лишь переступить порог штаб-квартиры НАТО. И вот сказка про белого бычка.

«Продолжающаяся российская агрессия остается серьезным вызовом евроатлантической безопасности», – заявил президент Украины.

За два дня в Брюсселе Зеленский лишь раз отвлекся от приятных западу антироссийских камланий. К реальности его вернул местный журналист.

– Господин президент, вы говорили, что прекращение огня в Донбассе – это одно из первоочередных приоритетных направлений. И какие усилия вы прикладываете в этой связи?

Зеленский как-то сразу заюлил и резко сузил фокус. Неожиданно пообещал восстановить мост в станице Луганской, разбитый украинской армией, и снова погрузился в антироссийский морок: «Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве».

То ли с непривычки, то ли от того, что в шкуре прежнего президента Зеленскому было неуютно, в Брюсселе то и дело возникали неловкие сцены с его участием. То с главой Евросовета неуклюже заблудился на сцене, то был вынужден терпеть фамильярности от главы Еврокомиссии. А потом оказалось, что даже тезисы про «смерть имперского проекта» и про «мощный удар» слово в слово уже произносил Порошенко.

Зеленского снова подняли на смех. Его команда обвинила МИД Украины, готовивший тезисы к визиту, в работе на прежнего президента. А глава МИД, которого Зеленский так и не смог уволить, кажется, просто глумился.

«Конечно, можно посмеяться, а можно наполниться чувством гордости, что всем нужен МИД и ключевые тезисы МИД. Поэтому я бы отнесся к этому с юмором и иронией», – комментирует Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

Но новому президенту Украины, похоже, не до смеха. После блестящей победы на выборах, сейчас он унизительно делит антироссийские тезисы с проигравшим Порошенко. Верховная Рада заняла круговую оборону, демонстративно не уволив ни одного предложенного им министра, и приняла к рассмотрению закон о конфискации имущества жителей Донбасса, получивших российские паспорта. А Зеленский-то меньше месяца назад вот что говорил: «За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши, они украинцы. Мы все украинцы, где бы ни жили. Украина не в паспорте, Украина в сердце».

Зеленский скован по рукам и ногам цепляющейся за власть прежней верхушкой. А по мере того, как он вынужден примерять на себя роль Порошенко, тоже много, чего обещавшего перед выборами, его рейтинг медленно пошел вниз.

Президент России на форуме в Санкт-Петербурге, кажется, объяснил, почему так происходит.

– Почему вы не поздравили Владимира Зеленского, когда он стал президентом?

– Вы понимаете, он до сих пор продолжает определенную риторику, называет нас врагами, агрессорам, но он как-то должен определиться в том, чего он хочет добиться, чего он хочет сделать. Мы не отказываемся от контактов, будем работать.

– Но вы готовы с ним встретиться?

– Послушайте меня, я не знаю этого человека. Надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал, он хороший актер. Я говорю серьезно, смеются. Но одно дело кого-то играть, а другое дело быть кем-то. Для того, чтобы заниматься государственными делами, нужны другие качества. Нужен опыт определенный, знания. Нужно уметь найти главные проблемы, увидеть их, найти инструменты решения этих проблем, уметь собрать дееспособных людей в одну команду, наладить с ними хорошие отношения, поверить в них, дать им возможность свободно мыслить и предлагать решения, выбирать эти решения, что очень важно – объяснять миллионам людей мотивы своего поведения при принятии этих решений и, самое главное – иметь мужество и характер брать на себя ответственность за последствия этих решений.

Еще одна бомба, заложенная под Владимира Зеленского прежней властью. С 1 июля тарифы на газ для населения Украины снова вырастут. В то время, как задолженность украинцев за голубое топливо достигла почти миллиарда долларов.

– Более 30% сегодня не могут платить эти тарифы. А в основе этих тарифов лежит стоимость на газ, – обратился Виктор Медведчук, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Лидеры оппозиционного блока «За жизнь» снова приехали в Россию, чтобы попытаться изменить ситуацию, когда Украина покупает тот же российский газ, но у европейских соседей с надбавкой.

«Мы видим путь, каким образом мы обеспечим снижение стоимости газа, а следовательно, и товаров для наших граждан. А самое главное — обеспечим гарантии транзита, что позволит загрузить газотранспортную систему и обеспечить все существование нашей газовой отрасли», – сообщил Юрий Бойко, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Итогом встречи стала формула поставок, которая позволит снизить стоимость газа для конечного потребителя на четверть. Но по словам главы Газпрома Алексея Миллера, для этого необходимо начать переговоры о заключении прямого контракта с Киевом. Возможно ли это в условиях перманентной борьбы Верховной рады и нового президента Украины? Большой вопрос.

Читайте также: