Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 09:09

Президент Молдавии аннулирует указ о роспуске парламента

Игорь Додон заявил об этом в интервью местному телевидению. По словам главы республики, документ был подписан с нарушениями. Додон уточнил, что отменит распоряжение о назначении новых выборов уже сегодня, после консультаций с парламентскими фракциями.

Президент сделал ряд громких заявлений на фоне политического кризиса в Молдавии. В частности, он обвинил оппонентов в подготовке покушения. За его устранение якобы предлагают миллион долларов.

Заказчиком Игорь Додон назвал председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка. Глава республики считает, что Демпартия вынашивает такие планы, поскольку теряет позиции. Он призвал оппонентов мирно передать власть.

«А почему мы не выходим на улицы? Дорогие друзья, граждане Молдовы, если б мы вышли вчера на улицу, и поставили бы наших людей против людей Плахотнюка — там боевики были, бандиты там многие были, я это видел, некоторых привезли, непонятно откуда — они этого хотели, для того, чтобы была стенка на стенку. Какая-то дестабилизация, кровопролитие и пошло бы поехало. Мы бы это все не вернули», — сказал Игорь Додон.

Затяжной кризис в Молдавии начался после февральских выборов. В конце прошлой недели сторонники президента — социалисты — договорились о коалиции с проевропейским блоком. Был избран спикер парламента, и сформировано новое правительство. В ответ Демократическая партия, которая контролировала предыдущий кабинет министров, обратилась в Конституционный суд. Тот встал на сторону Демпартии и фактически постановил распустить новый парламент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей