Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 09:12

Тюменский вуз урезал выплаты студентам-отличникам

В Тюмени студентам аграрного вуза пришлось решать непростую задачу: почему чем больше пятерок за сессию, тем меньше стипендия? Оказалось, руководство учебного заведения приняло это простое, хоть и странное решение — слишком много отличников развелось и средств на всех не хватило. Выплаты урезали на треть.

Конечно, редко у студента полки холодильника ломятся от яств. Но в этом месяце, признается второкурсник Алексей, придется действительно несколько поумерить аппетиты, по крайней мере до приезда родителей.

«Получаю повышенную стипендию, которая ранее составляла 12 тысяч рублей, а сейчас она составляет 9 тысяч рублей», — студент второго курса Государственного аграрного университета Северного Зауралья Алексей Носов.

Все отличники и хорошисты Государственного аграрного университета Северного Зауралья получили за свои отметки в этот раз стипендию примерно на треть ниже, чем получали раньше. А кому-то ее урезали наполовину.

«У меня сократилась на три тысячи, существенная сумма, конечно же! Тем более, обидно, когда стараешься, учишься, а потом сокращают!» — говорит студентка Государственного аграрного университета Северного Зауралья Валерия Козякина.

«У меня были все пятерки, поэтому получал 7500, теперь получаю 4000», — рассказывает студент Государственного аграрного университета Северного Зауралья Евгений Верховский.

«Повышенную стипендию получаю со второго курса, получается, полтора года ее добивалась, я приложила усилия, я отлично училась, а стипендия на 30% понизилась», — отмечает студентка Государственного аграрного университета Северного Зауралья Татьяна Михайлова.

В вузе заявляют: сократить стипендии по успеваемости — как бы странно это ни звучало — пришлось именно из-за высокой успеваемости. Своего рода — горе от ума. Слишком блистательно будущие аграрии сдали зимнюю сессию — число отличников и хорошистов по ее итогам резко выросло.

«Так получилось, что по сравнению с прошлым годом таких студентов у нас на 351 человек оказалось больше. У нас небольшой университет, это примерно 35% добавилось нам успешно сдавших сессии. Ну и размер стипендий был откорректирован», — пояснил начальник управления по информационной политике Государственного аграрного университета Североного Зауралья Андрей Михайлов.

Стипендиальный фонд формируется раз в год. Деньги — бюджетные. И если все их не потратить, придется возвращать в госказну, объяснили нам в вузе. Там заявили, что заранее запланировать дополнительные расходы не смогли, просто не ожидали такого наплыва пятерочников. В Министерстве сельского хозяйства — это учредитель аграрного вуза в Тюмени — обещают вернуть студентам стипендии в привычном размере со следующего месяца.

«Вот эти стипендии государственные будут просто дополнены деньгами вуза. Риски всегда есть, потому что набор предусмотреть невозможно — так же, как и успеваемость. Ну не валить же студентов специально, чтобы они хуже учились, чтоб меньше получали», — говорит заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства России Алексей Свистунов.

Пересмотреть придется и стипендиальный фонд. Тем более, что сейчас летняя сессия также показывает: хорошистов станет еще больше. Сами студенты говорят: если где и придется сейчас экономить, то только не на походах с однокурсницами в кино.

Читайте также: