Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2019, 12:00

Проходит основной день саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Россия выступает за отказ от торговых войн и «боев без правил» в мировой торговле. Чтобы найти выход, нужны коллективные усилия. Об этом Владимир Путин заявил в Душанбе на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Говорили не только об экономике: борьба с терроризмом, ситуация на Корейском полуострове, Сирия. 

Программа основного дня более чем насыщенная. И в ней нашлось место и неформальным встречам и неожиданным угощениям.

Уже само название международной организации – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – отражает цели и задачи, которые перед ней стоят. По сути, это уникальный международный форум, переговорная площадка, которая объединяет 27 стран, это 90% территории Азии. В Душанбе приехали лидеры России, Китая, Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Катара, а также Бангладеш и Шри-Ланки. Другие страны представлены на уровне глав правительств и министров иностранных дел. 

Во время церемонии фотографирования Владимир Путин находился в первом ряду и успел коротко пообщаться с новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Видно, что у глав государств хорошее настроение, и они с удовольствием общаются. В зал для пленарного заседания лидеры стран поднимаются на лифте, что-то оживленно обсуждая на ходу. Общение, как говорят дипломаты, на ногах продолжается до официального открытия саммита. Владимир Путин успевает переговорить и с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сирийский конфликт – один из пунктов в повестке саммита. А еще — ближневосточное урегулирование, ситуация на Корейском полуострове. Российский лидер уверен, снизить напряженность можно только дипломатическим путем: «Выступаем за активизацию совместных усилий в интересах формирования в Азии системы равной, общей и неделимой безопасности, системы, основанной на универсально признанных принципах международного права, устава ООН, таких, как взаимное доверие, добрососедство, уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела. В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению. Фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации. Необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия. В качестве первого шага нужно хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу. Имею в виду товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование. Думаю, с этим трудно не согласиться».

Еще до официальных мероприятий Владимир Путин в резиденцию, где остановился председатель КНР.  Сегодня у Си Цзиньпина день рождения. Три года назад Путин узнал от китайского лидера, что он очень любит мороженое. С тех пор российский президент не упускает возможность порадовать своего китайского коллегу: «Приехал к вам чуть пораньше перед началом, чтобы поздравить с днем рождения. У нас такая необычная работа, которая заставляет нас и в дни рождения функционировать, исполнять свой долг. Я хочу пожелать вам всего самого хорошего, самого доброго, вспоминая вашу поездку в Петербург, надеюсь, она вам тоже запомнится. Желаю вам всего самого, самого доброго. Спасибо за то внимание, которое вы уделяете развитию межгосударственных отношений. Но а я рад, что у меня есть такой друг, всего вам самого хорошего, вам и вашим близким, вашей семье».

Владимир Путин преподнес имениннику торт с цифрой 66, фрукты и вазу, изготовленную российскими мастерами под названием «Солнечный день». Подарок, что называется,  в тему: в Душанбе +35. Си Цзиньпин пригласил гостя за стол и предложил шампанское.

– Мой день рождения мы отмечали с вами в Индонезии. И я находился в более выигрышном положении, потому что мы отмечали после рабочего дня. А здесь приходится вначале. Ограничимся шампанским, – предложил Владимир Путин.

– В тот раз, я думаю, что я больше всех выпил водки. Никогда не пил столько много водки. А если серьезно, вы знаете, после моего возвращения из Петербурга по нашим СМИ широко освещалась эта поездка. У нас считают, что китайско-российские отношения открыли новую страницу. Все мои знакомые, это и руководители нашей страны, и простые граждане, все восхищались, радовались успехам этого визита. Мы считаем, что вы лично внесли огромный вклад в развитие наших отношений. Хочу сказать, что вы в наших сердцах пользуетесь огромным авторитетом. Я уверен, что мы с вами и в будущем приложим все усилия для дальнейшего устойчивого и здорового развития китайско-российских отношений, – обратился Си Цзиньпин.

Сегодня в Душанбе российский президент провел встречу с эмиром Катара. Шла речь о развитии двусторонних отношений. 

– Мы отмечаем значительное взаимодействие в рамках инвестиционной деятельности. Наши инвестиционные фонды работают активно. Благодаря вашим решениям выделено два миллиарда на совместные проекты. Сейчас изучаются еще возможности в рамках десяти миллиардов долларов. У нас есть и другие направления взаимодействия, это касается и культурно-гуманитарных связей, это касается и военно-технического сотрудничества. Конечно, мне было бы очень интересно обсудить вопросы, связанные с ситуацией в регионе. Надеюсь, вы расскажете, как идет подготовка к Чемпионату мира по футболу, – обратился Владимир Путин.

– Я хочу вас, господин президент, прежде всего поблагодарить за поддержку, которую оказывает нам оргкомитет Чемпионата мира-2018, а также поздравить вас с успешным проведением этого грандиозного мероприятия, благодарю вас за содействие, которое мы получаем в рамках подготовки к Чемпионату мира в 2022 году. Что касается упомянутых вами инвестиций, то Катар готов еще больше инвестировать и взаимодействовать с Россией в этой сфере», – сообщил шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, эмир Катара.

По итогам саммита его участники приняли декларацию. В ней подчеркивается что безопасность в регионе можно обеспечить только на основе международного права. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей