Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2019, 21:00

В Грузии подсчитали, во сколько им обойдется потеря турпотока из России

В Грузии после пика протестов и беспорядков настало время подумать, какова цена всего этого. Политический кризис и экономический коллапс. Самые тяжелые последствия — от потери турпотока из России. По оценке некоторых экспертов, ущерб — 750 миллионов долларов.

Впрочем, кому — разорение, а кому — политические дивиденды. Есть признаки, по которым можно вычислить, кто стоит за обострением в Грузии.

Сегодня же Ростуризм дал ответы на вопросы, которые волнуют россиян, — как быть с купленными авиабилетами и путевками.

«Написал человек, который минимум два, три раза был в Грузии. Хотел в Батуми приехать, но, говорит, я боюсь», — рассказывает Гига Мачитидзе.

Вот так, один за другим, от поездки в Грузию отказываются даже преданные гости. Местные экскурсоводы продолжают зазывать отдохнуть с душой, но самим не до шуток.

«Мы были ориентированы на русских туристов, но они отменили почти все экскурсии, туры, брони сняли на этот месяц, следующий. Весь туристический сезон сорван», — говорит турагент Анна Зардиашвили.

В прошлом году российские туристы оставили в Грузии, по разным оценкам, от 600 миллионов до больше чем миллиарда евро. И тут в разгар сезона не застолье, а протесты. Вот и кафе в центре Тбилиси опустели. Не только знаменитую грузинскую кухню некому оценивать. Уличные художники, владельцы картинных галерей говорят о черных днях для бизнеса.

«70% картин покупали русские. Два дня тут уже ни одного русского не видела. У нас будут огромные экономические потери», — говорит директор картинной галереи Манана Бахишвили.

В Тбилиси заметнее всего, как зашаталась отстроенная за десятилетия туристическая система. На променад по центру города многие отдыхающие выбираться не рискуют. Сегодня в городе гул машин и палатки.

«Мы отдыхали в Батуми, там все спокойно, тихо. А тут все-таки чувствуется напряженность. Мы не успели сесть в кафе, как проехала колонна машин с флагами, митинговали», — рассказывает Светлана.

Автоколонна с пиротехникой и флагами, в том числе США, Евросоюза и Украины. Ездили к главному зданию МВД. Требование новое — освободить задержанных участников митингов, которые пытались взять штурмом парламент. А это почти 300 человек.

Всего неделю назад здесь было спокойно. Протесты вспыхнули, словно топливо для них закладывали давно, нужна была только спичка. Формальный повод — выступление российского депутата Сергея Гаврилова. Он приехал на Межпарламентскую ассамблею православия, где является президентом.

Все по протоколу: Гаврилов прибыл по официальному приглашению грузинской стороны, ему предоставили место в кресле главы парламента. Точно так же, как и год назад в Греции, на таком же конгрессе в Афинах. Но в Тбилиси радикальная оппозиция сорвала заседание, ворвалась на трибуну. А уже через считанные часы — протесты, стычки с полицией, водометы, резиновые пули. Больше 240 пострадавших, среди которых и журналисты.

Улицы запестрели антироссийскими лозунгами, настолько резкими, что «Стоп Россия» и «Оккупанты» чуть ли ни единственные эфирные выражения. Неизвестно, осознавала ли до конца президент Грузии последствия таких выступлений, но и Саломе Зурабишвили подхватила русофобские настроения, назвав Россию врагом и оккупантом.

По цепной реакции и крупнейшая сеть кинотеатров в Грузии прекратила показ фильмов с русским переводом. Дело вряд ли в технике — фильмы изъяли из проката 20 июня, как раз когда начались митинги.

Этой ночью к протестующим присоединилась супруга Михаила Саакашвили. Гражданка Нидерландов и Украины Сандра Рулофс была членом партии Саакашвили и занимается политикой в Грузии, пока муж не может въехать в страну из-за заведенного на него уголовного дела.

«Молодежь — это наше будущее, и если власти не услышат желания нашего будущего, то очень плохо они закончат. Я думаю, им придется исполнить все требования», — сказала Сандра Рулофс.

Кто режиссер этой постановки, сложно не заметить. Плакаты и выступления на английском языке, флаги США — картинка явно для западного зрителя. Ситуация до боли напоминает лето 2008-го, когда в Тбилиси прилетела экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, после чего Грузия напала на Южную Осетию.

Вот и сейчас выяснилось, что за два дня до начала беспорядков в Тбилиси был советник бывшего американского вице-президента Джо Байдена. Майкл Карпентер даже и не скрывал намерений, написав об этом в «Твиттере».

«Только что провел три дня в Грузии. Не уверен, что правительство страны полностью осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким внушительным числом "туристов" (например, из ФСБ) и количеством земель, скупаемой российскими бизнесменами, можно в один прекрасный день проснуться и обнаружить, что оккупированы не 20, а все 100 процентов территории», — написал старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

«Пример последствий геополитической инженерии, которой наши западные коллеги занимаются, — это Грузия, где западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю. Так что мы трезво оцениваем роль Соединенных Штатов и их ближайших союзников на мировой арене, но при этом мы ни от кого не отгораживаемся, не впадаем в изоляцию, не уходим от диалога по тем вопросам, где есть возможность для совместной, взаимовыгодной работы в целях подавления общих для всего человечества угроз», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Российская карта — удобный козырь. За ширмой русофобии, уверяют политологи, США идет к другой цели — им нужна военная база для нападения на Иран. Другие страны — Армения или Турция — вряд ли предоставят свою территорию.

«До полутора тысяч американских военнослужащих в Грузии и так есть. Можно только дополнить этот контингент. Обвинить Россию в агрессивных намерениях, обеспечить безопасность и тем самым ввести дополнительный контингент. И фактически, считайте, база НАТО возникнет в Грузии. Формализовано это будет не как база НАТО, но фактически это будет натовская база», — сказала политолог Каринэ Геворгян.

Ростуризм тем временем на своем сайте опубликовал список самых часто задаваемых вопросов. Как вернуть уже купленные билеты или путевки в Грузию? Что делать с невозвратными билетами? Как быть с оплаченным отелем? И что первым делом?

«У нас с 8 утра до 12 ночи работает в режиме нон-стоп горячая линия. Все туристы, которые приобрели путевки у туроператоров, имеют безусловное право получить компенсацию на эти поездки. Что касается туристов, которые индивидуально забронировали, им необходимо обратиться в отель, в то экскурсионное бюро, где они индивидуально забронировали экскурсию», — сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

У тех, кто сейчас в Грузии и путешествует самостоятельно, главный вопрос — как вернуться домой после 8 июля. Альтернативы прямому перелету есть: паром до Сочи или машина до Владикавказа, а оттуда самолетом. Также есть поезд из Грузии в Армению. Однако в Ростуризме советуют обратиться в авиакомпанию, где куплен билет. Российские авиаперевозчики —  их шесть — заявили о готовности вернуть пассажиров домой транзитом.

«Он может обратиться в компанию и изменить дату вылета на более раннюю, то есть до прекращения авиасообщения. Либо воспользоваться возможностью и вылететь через альтернативные пункты: через Баку, Владикавказ или Ереван. Также он может обратиться за возвратом в полном объеме средств за уплаченный билет», — сообщила заместитель начальника пресс-службы ПАО «Аэрофлот» Вера Абанина.

В Ассоциации туроператоров рассказали, что сейчас россияне меняют грузинские путевки на Кипр, Турцию, Армению. А пока в Тбилиси подливают масло в огонь, все, кто имеет отношение к туризму, хватаются за голову: зачем самим же перерезать не то чтобы золотую жилу, а единственный источник дохода сотен тысяч жителей страны.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей