Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2019, 21:21

В Гавре состоялись переговоры премьер-министров Франции и России

Дмитрий Медведев прибыл сегодня с однодневным визитом во французский город Гавр. Главный пункт программы — переговоры с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом, который лично приветствовал российского коллегу в аэропорту.

Место встречи выбрано не случайно. Гавр — побратим Санкт- Петербурга. Французский премьер был мэром норманского города. Оценить его красоту главы правительств смогли с высоты птичьего полета. После протокольной фотосъемки они поднялись на смотровую площадку на 17-м этаже 60-метровой башни мэрии. Затем официальные переговоры.

Развитию отношений мешают санкции, инициатором которых была не российская сторона.

Д.Медведев: «Я напомню, даже при самых жестких расхождениях в позициях, очень четко разведенных идеологических рамках никогда не блокировались форматы общения, притом что представители западного мира, Соединенных Штатов Америки достаточно часто прибегали к санкциям. Но общение оставалось на всех уровнях. Поэтому я могу сказать только одно: я считаю, что эти решения, связанные с отменой тех или иных форматов общения, ошибочны. Мы, конечно, спокойно к этому относимся. Как хотят наши партнеры продолжать это общение, мы так и будем. Все это зависит от наших коллег, поскольку не мы блокировали эти форматы, естественно, не нам их сейчас снова восстанавливать. Мы готовы общаться в любом варианте».

Э.Филипп: «Мы знаем, почему были введены санкции, и знаем, что они не навсегда, ситуация может измениться в любой момент. Мы должны развивать наши отношения. Знаем о грандиозной задаче, которая должна быть реализована в России до 2024 года — это 12 национальных проектов, и мы хотели в них участвовать».

После переговоров Дмитрий Медведев и Эдуард Филипп прогулялись по Гавру. Они остановились у памятного знака в честь французского авиаполка «Нормандия – Неман», летчики которого сражались с фашистами на советском фронте.

Читайте также: