Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2019, 21:16

Причиной очередного раскола в новой церкви Украины могут быть финансы

На Украине новый виток конфликта между раскольниками. Глава так называемого Киевского патриархата Филарет обратился к МВД с просьбой о защите от новой украинской церкви. Ирония в том, что она была создана по его же инициативе.

На прошлой неделе оставшийся не у дел Филарет объявил о возрождении своего неканонического патриархата. Сегодня его оппоненты сделали ответный ход. Священный Синод такой же неканонической церкви подчинил себе все приходы и монастыри, которые находились в непосредственном ведении Филарета. Сам почетный патриарх раскольников лишен права управлять епархией.

Между тем, украинский портал «Вести» предполагает: истинная причина конфликта — финансовая. Журналисты, ссылаясь на источники в церковных кругах, пишут: Филарет контролировал денежные потоки и не спешил делиться с ни новой церковной структурой, ни с Константинополем. Между тем, по данным «Вестей», Вселенский патриарх Варфоломей требует с Украины так называемую «десятину» — каждый месяц порядка 28 миллионов долларов. Такова якобы цена томоса об автокефалии церковных раскольников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей