Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2019, 09:00

В Иркутской области ситуацию с паводком удалось взять под контроль

Сразу в нескольких населенных пунктах Иркутской области, которые переживают сильнейшее наводнение, вода, наконец, пошла на спад. Уровень в реке Ия снизился на два метра, но все еще превышает критическую отметку.

В зону бедствия направлены почти полторы тысячи военных, а также армейская спецтехника. Свою работу на месте продолжают медики и, конечно же, усиленная группировка МЧС. Число пострадавших превысило 30 тысяч. Нуждающимся раздают теплые вещи, продукты, начались первые выплаты компенсаций, постепенно восстанавливают электроснабжение.

С утра в пунктах временного размещения люди стоят в очереди за гуманитарной помощью. Для жителей пострадавших районов уже прибыли три вагона более 30 тонн продовольствия, питьевой воды, бытовой химии, теплых вещей. Постоянно пополняется запас лекарств. Спрос на некоторые диктует сама обстановка – от стресса у людей скачет давление.

Здесь же принимают заявления на выплату единовременных пособий. Подсчитывают количество пострадавших и оценивают ущерб. Еще накануне в 28 населенных пунктах Иркутской области были подтоплены более полутора тысяч жилых построек.

Сегодня можно попасть в некоторые дома. Мебель, личные вещи – все перевернуто вверх дном. Вода здесь стояла до потолка: школьная тетрадка зацепилась за карниз. Сейчас уровень упал уже более чем на два метра. Хозяину дома Анатолию Хоменко только впервые за три дня удалось попасть в жилище и оценить ущерб. Но целые микрорайоны города с сорокатысячным населением пока по-прежнему залиты водой. Жители передвигаются по улицам на лодках, пытаясь забрать хоть какие-то вещи. Люди рассказывают – на спасение оставались считанные минуты. Из-за сильных ливней даже небольшие реки в Иркутской области вышли из берегов. Два дня спасатели эвакуировали жителей с крыш затопленных домов. Поток был такой силы, что унесенные рекой постройки образовали запруду под одним из автомобильных мостов. Поврежден он или нет, сейчас выясняют дорожные службы. Федеральная трасса Сибирь по-прежнему закрыта. С обеих сторон на подъездах к пострадавшему от наводнения району скопились многокилометровые пробки. Люди часами проводят в машинах без движения. К ликвидации последствий подключились военные инженеры, техники и медики. А еще в Нижнеудинск доставили автономный хлебозавод.

Накануне из Москвы самолетом Ил-76 в Иркутскую область перебросили наливные дамбы, спасательные лодки, палатки и одеяла. Чтобы не допустить распространения инфекций, Минздрав отправил сюда партию вакцин.

А в Красноярском крае, в городе Канске, ситуация пока противоположная. Там паводок, судя по всему, только набирает силу. Введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за разлива реки уже эвакуированы почти 200 человек. Некоторые жители отправились в пункты временного размещения, кто-то к друзьям и родственникам. Затоплены более ста дачных участков и десятки придомовых территорий. Из Красноярска уже прибыл объединенный отряд спасателей, переброшена спецтехника. Они обходят залитые водой дома, оказывают помощь. В зоне бедствия создан специальный штаб. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей