Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2019, 09:09

Владимир Путин поздравил сборную России с успешным завершением II Европейских игр

В Москве уже через несколько часов будут встречать российских спортсменов – триумфаторов II Европейских игр, которые завершились в Минске. С собой ребята везут 109 наград! Из них 44 – золотые. Команда заняла первое место в медальном зачете, повторив успех четырехлетней давности в Баку. 

Россияне оказались недосягаемы, у ближайших преследователей, хозяев турнира, медалей вдвое меньше. Состязания завершились красочной церемонией закрытия, на ней присутствовал и Владимир Путин, который лично поблагодарил сборную за успехи.

Воскресным вечером сердцем Минска, безусловно, стал стадион «Динамо» – гудящий и яркий. Трибуны забиты – 22 тысячи человек, и еще сотни в проходах и на ступеньках. Вот они, герои II Европейских игр. Почти четыре тысячи атлетов из 50 стран, подарившие Белоруссии незабываемый праздник, который, увы, закончился.

Красочное двухчасовое шоу. Выступления белорусских и российских звезд, фейерверки и театрализованное представление. Зрителей поражает символ Белоруссии – гигантский зубр, выплывающий из-под трибун.

Трибуна почетных гостей. Рядом с Александром Лукашенко Владимир Путин, президент Армении Армен Саркисян и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Незадолго до церемонии закрытия игр российский, белорусский и таджикский лидеры провели неформальную встречу в резиденции Лукашенко. Путина, который приехал туда заранее, белорусский президент встретил не с пустыми руками. Подарил панно из мореного дуба с медальонами, символизирующими 15 видов спорта Европейских игр и статуэтку борцов. Вид боевых искусств, запечатленных в ней, Путин узнал сразу же. Угостив коллег чаем и свежими фруктами, Лукашенко предложил гостям прокатиться на гольфкаре и сам сел за руль.

Но едва ли не больше, чем с коллегами-президентами, Владимир Путин сегодня общался со спортсменами, которые принесли триумф нашей сборной. Россия с большим отрывом победила в общем зачете II Европейских игр. Наш гимн звучал 44 раза по числу золотых медалей, а всего у сборной 109 наград. Сотую, юбилейную медаль в Минске, кстати, завоевали на глазах у президента, наблюдавшего финалы соревнований по боксу. В деревне атлетов, где спортсмены жили все это время, Путин встретился с теми, кто защищал цвета нашего флага: «Ребята, это я вам должен аплодировать за ваш результат замечательный. Очень здорово, красиво, впечатляет. Большое вам спасибо. Вам всего самого доброго и на будущее. Здесь все-таки соревнования, которые как трамплин смотрятся и должны быть использованы на будущее. У всех у вас замечательное будущее. Я в этом не сомневаюсь. Вы нас порадовали». Глава государства получил от спортсменов в подарок форменную куртку сборной России.

В некоторых видах спорта Европейские игры были приравнены к Чемпионату Европы, а в восьми дисциплинах прошел отбор на Олимпийские игры в Токио.

В разговоре с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом Владимир Путин отметил высокий уровень турнира, который стал своеобразным трамплином для многих спортсменов к Олимпиаде-2020.

– Я слушал внимательно ваше выступление на «двадцатке». И, безусловно, мы желаем всего самого лучшего при подготовке и проведении Олимпийских игр и нашим друзьям в Японии, там занимаются организацией как раз наши друзья, которых я знаю много лет, и, конечно, Международному олимпийскому комитету, – обратился Владимир Путин.

– Большое спасибо за ваши пожелания. Мне очень важно было выступить в Осаке и попросить мировых лидеров поддержать проведение Олимпийских игр. В эти непростые времена, которые переживают многие страны, объединяющая сила спорта может принести мир, – ответил Томас Бах, президент МОК.

А на II Европейских играх гаснет огонь, и Белоруссия передает эстафету Польше. Следующие соревнования, которые многие называют «Олимпиадой Старого света», пройдут в Кракове через четыре года.

Все трансляции соревнований II Европейских игр смотрите на сайте

Читайте также: