Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2019, 09:19

В Москве ждут старт Всемирных детских игр победителей

Победили болезнь, победили себя, впереди победы спортивные. В Москве завершается подготовка к юбилейным 10-м Всемирным играм победителей для детей, которые преодолели онкологические заболевания. Поддержка зрителей для юных спортсменов значит очень много, поэтому они очень надеются, что послезавтра трибуны будут полны.

Он изо всех сил хочет об этом забыть – ежедневные капельницы, болезненные уколы. Максим пережил долгое и тяжелое лечение вдали от семьи. Разве могли предположить родные, что у этого всегда подвижного и почти не болеющего ребенка на плановом осмотре врачи обнаружат онкологическое заболевание.

«Сдали обычную кровь из пальца, и у нас выявили острый лимфобластный лейкоз», – говорит Анастасия Усатюк, мама Максима. К тому времени Максим закончил только 1 класс Пермской общеобразовательной школы. Следующие два года мальчишка боролся с непонятной для него и страшной для родителей болезнью. Он смог, он выплыл!

А Дарина буквально убегала от своей болезни. Непоседа, хохотушка. Конечно, она ничего не помнит, ведь ей было всего полтора года, когда диагностировали рак почки. Девочку прооперировали, но к двум годам врачи нашли метастазы.

«Плакали в подушку, орали в небо вместе с мужем. Она вытаскивала себя. Она боролась каждую минуточку», – вспоминает Яна Новикова, мама Дарины. С болезнью воевали почти два года. Дарина вышла из этой борьбы победителем, и впереди у нее еще много будет побед.

И Дарина, и Максим, и еще более 500 ребят не только из России – со всего мира примут участие в детских играх победителей. Они пройдут в Москве уже в 10-й раз.

Этот праздник спорта для тех, кто после долгой болезни возвращается к обычной жизни, доказывая себе и остальным, что они такие же, как все.

«Современная медицина достигла таких высот за последние десятилетия, что огромное количество детей, болеющих онкологией, могут вылечиться, выздороветь, находиться в стадии стойкой ремиссии и продолжать обычную жизнь. В среднем, по статистике, 80-85 % детской онкологии сейчас излечимо», – Светлана Чедия, координатор региональных и национальных этапов Всемирных детских игр победителей.

Новосибирские ребята едут в Москву, чтобы показать результаты упорных тренировок. Болезнь отняла у них силы, но не желание побеждать. Так что, конечно, они рассчитывают на медали.

А белорусская красавица Ангелина Колопенчик, которая даже сама теперь не верит, что у нее когда-то был рак крови, едет на игры не только за спортивными достижениями: «Просто побыть там, напитаться атмосферой, побыть внутри этого мероприятия и провести время с людьми, с хорошими людьми».

Вот и Катя Вишнякова из небольшого города Советска мечтает о том же. Ее история болезни одна из самых коротких, заболела прошлым летом, этим – начала новую жизнь: «То, что я вылечилась, моя самая большая победа»

Поддержать участников детских игр можно будет с 4 по 6 июля в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Они ждут всех и очень надеются, что на трибунах болельщиков не останется пустых мест. Это для них станет самой лучшей наградой.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей