Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2019, 12:19

В Германии один из самых популярных цирков животных заменил на голограммы

Цирк, где всегда аншлаг, представления завораживают, но животных там нет. Ни вольеров, ни опытных дрессировщиков, они попросту не нужны. Настоящих слонов, жирафов, тигров заменяют виртуальные. Чтобы увидеть это техническое чудо, кажется, за гранью фантастики, сотни людей приезжают в Гамбург. В восторге и зрители, и зоозащитники.

Слон, конечно, виртуальный, а вот аплодисменты самые что ни на есть настоящие. На манеже выступают голограммы. Мимо удивленной публики проносятся кобылицы из звездной пыли. Лошади состоят из более, чем миллиона светящихся частиц. У каждой своя траектория. Все они постоянно в движении. Чтобы просчитать все это, необходима вычислительная мощь трех тысяч компьютерных процессоров, 11 лазерных проекторов работают синхронно. Так голограммы приобретают объем.

«К нам обращаются художники по 3D-графике со всего мира, из Кремниевой долины, отовсюду, от Москвы до Тайваня, они все спрашивают, можно мы тоже будем с вами работать? Это самая интересная игрушка в мире для всех, кто интересуется компьютерами и графикой», – рассказывает Маркус Штробль, медиадиректор цирка «Ронкалли».

Вот уже несколько десятилетий этот немецкий цирк не выводит на манеж диких зверей. В прошлом году здесь отказались даже от лошадей. Слишком тяжело животным даются переезды. А цирк постоянно гастролирует.

«В Европе привыкли к пробкам. В любую погоду, в страшную жару люди стоят в пробках, но для животных это невыносимо. Мы должны подумать, как новое время влияет на цирк», – делится Бернхард Пауль, директор цирка «Ронкалли».

В прошлом году директор цирка случайно увидел запись выступления певца Джастина Тимберлейка, когда тот пел дуэтом с голограммой поп-легенды Принса. Как молнией поразило. Этого было достаточно, чтобы рискнуть полумиллионом евро. Точное попадание.

Каково это, когда с помощью техники можно воплотить в жизнь почти любую фантазию? Когда слона можно у всех на глазах превратить, например, в воздушный шар?

«Это волшебство, это магия. Раньше что-то подобное делали только иллюзионисты», – продолжает Бернхард Пауль.

В будущем на манеж может выйти и первый в истории цирковой динозавр-голограмма, кто его знает. Сегодня, кажется, возможно все. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей