Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2019, 10:20

На Фестиваль ухи в Саратовскую область прибыли гости даже из Африки

Невероятный аромат по всей округе, калейдоскоп рецептов и сотни гостей, которые точно не останутся голодными! В Саратовской области прошел фестиваль «Уха на Волге». Более 40 команд готовили угощение по-своему, фантазия приветствуется. В помощь старинные кулинарные секреты и даже суеверия.

- Это рыбка толстолобик. Очень вкусная, жирненькая!

- Запустили сома и яблочки!

- На 33%-х сливках, вот такая молочная уха!

Рецептов столько, сколько котелков на огне. А здесь на берегу их десятки. Фестиваль Волжской ухи — место, куда, кажется, каждый повар приехал удивлять.

«Уха из петуха по русскому старинному рецепту. Сначала мы варили петуха большого, потому добавляем картошку и карпа», — рассказывает участник фестиваля Дмитрий Морозов.

Главное условие организаторов — чтобы рыба была только та, что водится в Волге. Но правила ведь и существуют, чтобы их нарушать, особенно если придумать красивую легенду!

«Никто же не знает, что семга — эта древняя волжская рыба, которая давным-давно здесь уже не водится, но сейчас она в этой ухе», — заявляет участник фестиваля Юрий Славнов.

Но никуда без суеверий! Кто-то не подпускает к готовке на костре женщин.

- Уха и шашлык — это мужское занятие!

Для других важно, чтобы первым блюдо, что называется, «на соль и перец», оценил человек со стороны.

- Хорошая! Вы каждому даете так попробовать?

- Первому каналу — в первый раз!

В этот раз состав участников фестиваля получился интернациональным. Свои кулинарные таланты показывали курсанты Вольского военного института тыла, где учатся будущие офицеры из разных стран. Абдум Манэ из Нигера говорит, что уха она и в Африке уха. Только рыба другая.

«У нас рыба с другим вкусом, соленая», — говорит участник фестиваля Абдум Манэ.

Но подают африканскую уху всегда с напитком из имбиря: «Там имбирь, ванильный сахар, ну, как компот у вас».

Увидеть рыбные блюда сюда пришли тысячи людей. Кто-то просто отведать ухи, другие то и дело спрашивали у поваров, как же правильно ее готовить?

«Секрет вкусной ухи, чтобы был один главный ингредиент — это свежая рыба! Все!» — сообщает участник фестиваля Андрей Татаринов.

Кульминация фестиваля — это, конечно же, момент дегустации. Главное — успеть раздобыть тарелку и ложку. Угощения, говорят, хватит на всех, но на первый взгляд в это верится с трудом. Целые толпы выстраиваются возле котелков! Но в итоге никто не ушел отсюда голодным.

- Мы долго стояли в очереди, но оно того стоило! Очень вкусно!

- Не пересолена, рыбка есть, все хорошо. Кусочки хорошие. Так что нам все нравится!

Чья же уха лучше? Мнения дегустаторов разделились. Но угодить повара, кажется, смогли всем. А чтобы после наваристого рыбного бульона гости смогли сохранить форму, тут же всем предложили подвигаться. Под музыку!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей