Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2019, 10:06

Основной причиной природных пожаров в российских регионах остается человеческий фактор

В России растет площадь природных пожаров, огнем охвачено более 130 тысяч гектаров. Это в несколько раз больше, чем в начале недели. В большинстве случаев причина возгораний — человеческий фактор. Люди, несмотря на введенный во многих регионах особый режим, который запрещает разведение открытого огня, продолжают разжигать костры. Чем это грозит и какие противопожарные меры принимаются в Волгоградской области?

Поднимая бороной пыль, трактора кружат вокруг хуторов и поселков. Если степной пожар повернет к домам, полоса вспаханной земли как последняя линия обороны от огненной стихии. Поэтому сейчас на эту работу не жалеют ни сил, ни горючего!

«Даже три метра будет эффективно, конечно, при небольшом ветре. Когда ураган, то оно перекинет и через 40 метров. У нас было, через 100 метров перекидывал», — рассказывает глава Верхнепогроменского сельского поселения Куат Башулов.

То тут, то там огонь вспыхивает вдоль трасс, в зарослях камыша и на лесных опушках. Солнце жарит так, что даже +30 кажется прохладой. Сейчас значительно больше. А на почве тем более — температура больше +50. Земля потрескалась, руку засунуть можно. При такой температуре, конечно, трава высохла, аж трещит. Даже верблюжья колючка, которая обычно долго остается зеленой, и та высохла. При такой погоде достаточно одной искры, чтобы в степи начался пожар.

Рядом с местами отдыха и в поселках борются с главным топливом ландшафтных пожаров — сухостоем. Два года назад механизатор Сергей Аксенов был среди тех, кто защитил от огня больше десятка соседних хуторов. На своем тракторе через лес он прокладывал дорогу пожарным машинам туда, где горело сильнее всего.

«Упал уголек — все, пошла трава, ее быстро не затушишь, если ветер. А люди отдыхают в лесу. Подъезжаешь, объясняешь им, что вы можете отсюда даже не выбраться», — говорит Сергей Аксенов.

Костер или просто непотушенная сигарета. Этого достаточно чтобы выгорели гектары леса. Летом за счет отдыхающих, количество людей только в одном, Среднеахтубинском районе, увеличивается в три раза. Здесь, в междуречье Волги и Ахтубы, среди дубрав и озер сотни турбаз, детских лагерей отдыха и дачных обществ.

Кроме федеральной пожарной службы МЧС, в регионе, в самых отдаленных поселках, сейчас работают муниципальные пожарные посты. До подхода основных сил именно их экипажи первыми оказываются в эпицентре огня и знают, чем опасны природные пожары.

«Непредсказуемость направления пожара — куда ветер дунет, поменяется ветер, и может куда угодно пойти пожар», — говорит сотрудник противопожарной службы.

С началом туристического сезона у них практически не бывает выходных.

«От трех до семи выездов в день. Это был у нас человеческий фактор. Рыбаки заранее выжигали себе места под ловлю рыбы, сжигали камыш», — рассказывает начальник муниципальной пожарной части Сергей Абашкин.

Сейчас уже в нескольких районах Волгоградской области введен особый противопожарный режим. Он означает полный запрет на разведение огня и сжигание мусора. Проверять соблюдение этих правил в населенных пунктах каждый день отправляются работники администраций и полицейские. Чтобы вовремя заметить очаги пожаров в зеленых зонах и дачных массивах, сотрудники МЧС поднимают в воздух беспилотники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей