Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 15:08

В Перми десятки автовладельцев попались на специальное предложение мошенников

В Перми десятки человек пострадали от действий работников автосалона. Покупателям обещали большие скидки, низкие ставки по кредитам, а в результате люди получали подержанные автомобили по завышенным ценам. Чтоб обвести клиентов вокруг пальца, аферисты вынуждали часами ждать оформления документов, а потом заставляли подписывать их в спешке.

Утренний визит полицейских явно застал персонал пермского автосалона врасплох. По данным оперативников, здесь регулярно обманывали клиентов, вынуждая покупать автомобили по завышенным ценам. Более 20 пострадавших. И это только те, кто написал заявления.

Доверчивых покупателей чаще всего завлекали такими красивыми объявлениями: цена ниже рыночной, небольшой пробег, отличное состояние. А еще низкие ставки по автокредиту и только положительные отзывы на сайте. Ну как тут отказаться? Клиент приезжал в автосалон, и дальше все происходило по одной и той же схеме.

Выяснялось, что нужного автомобиля в наличии нет, но есть другой, почти такой же, только лучше. Менеджеры предлагали платеж по кредиту ниже, чем в других салонах, сулили скидки и подарки. Довольный клиент вносил задаток или же сдавал в счет будущей покупки свой старый автомобиль – и оказывался в ловушке.

«Длилось оформление документов порядка 5-7 часов, и в конце работы салона документы даются пачкой, и их заставляют, не глядя, подписывать, торопят, говорят, что салон закрывается», – рассказывает юрист Илья Макаров.

К примеру, Эдуард Конкин ждал оформления документов семь часов.

«Уже когда приехал домой, начал читать документы, оказывается, кредитный договор был совсем другой: крупными буквами или цифрами было написано 16,6%, а мелким внизу, что официально кредит 27,9% годовых», – рассказал он.

На случай отказа в договоре была предусмотрена солидная неустойка. Клиент, не желая остаться и без машины, и без крупной суммы денег, соглашался на покупку. И, как правило, получал неисправный автомобиль.

В мае этого года в Перми уже был закрыт подобный автосалон. Тогда клиентам давали подписывать договор купли-продажи под видом согласия на обработку персональных данных. Надо ли говорить, что цена в этом договоре вдвое превышала заявленную изначально. Жертвами обмана стали более 40 человек.

«Когда стали уже бумаги все рассматривать, в индивидуальных условиях написано 595, где сам договор — 685, потом вообще 620. Когда конечную сумму я посмотрела, машина в итоге получается миллион 280», — рассказала Надежда Бугурова.

По словам психологов, во время совершения крупной покупки у многих людей возникает эйфория, чем активно пользуются дельцы.

«Человеку хочется быть уникальным, чтобы только для него было какое-то предложение или какой-то товар. Соответственно, играя на этой уникальности предложения, люди попадаются на вот эту уловку мошенников, что нужно сделать здесь и сейчас. Мошенники обычно не дают времени подумать», – объясняет психотерапевт Ирина Тебенева.

Многие, попавшись на удочку мошенников, винят себя и не обращаются в полицию. Юристы же, напротив, советуют в таких случаях объединяться и подавать коллективные заявления. Это увеличит шансы вернуть деньги и наказать нечистых на руку продавцов.

Читайте также: