Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 15:00

В Госдуме приняли заявление о возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии

Государственная Дума сегодня ответила на антироссийские провокации, которые не прекращаются в Грузии. Депутаты приняли заявление, в котором осудили недружественные выпады в адрес нашей страны и попросили правительство сформулировать предложения по экономическим мерам, которые могут быть введены. Речь может идти о запрете импорта вина из соседней страны и ограничении денежных переводов в Грузию уже из России.

Как всегда, во время обсуждения международных вопросов в Думе забыли о межпартийных разногласиях. Заявление по Грузии принято единогласно. Дума рекомендует правительству принять в отношении Тбилиси экономические меры. Какие-либо товары или конкретные ограничения в документе не упоминаются.

Депутаты осудили антироссийские провокации в Грузии. Как заявил спикер Вячеслав Володин, на наших глазах в этой стране раскручивается маховик русофобских настроений. В качестве ответных мер во время дискуссии депутаты предлагали запретить поставки товаров традиционного грузинского экспорта.

«Наша страна последние несколько лет многое сделала для того, чтобы экономика Грузии заработала. И если есть разумные силы на территории Грузии, они должны ценить эти отношения. Но если мы сами не будем себя защищать, нас никто защищать не будет. Поэтому наша позиция, она не только оправдана, она носит, знаете, профилактический характер, потому что действительно есть огромное количество других возможностей для того, чтобы поставить на место тех, кто зарвался и кто уже не понимает, что так нельзя», — заявил Вячеслав Володин.

Другая инициатива, пока тоже устная – запретить денежные переводы в Грузию. Но в парламенте считают, что обычные люди не должны пострадать из-за этого ограничения.

«Распространять на простых граждан, которые сегодня посылают небольшие суммы, для того чтобы их родители, родственники смогли просто выживать в режимах вот такого государства, с какими-то фашистскими замашками? Мы предлагаем сохранить. До 30 тысяч рублей, я считаю, что такие переводы частных лиц могут быть и должны быть оставлены», — сказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Антироссийские выступления начались в Грузии еще в июне, после выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова на Ассамблее православия в грузинском парламенте. Тбилиси тогда захлестнули акции протеста, а президент страны назвала Россию врагом. Сегодня Саломе Зурабишвили сменила тон — она призвала российское руководство не реагировать на провокацию со стороны грузинских радикальных сил. Но на позицию Думы это заявление не повлияло.

«Нам необходимо максимально сдержанно, четко и жестко дать понять этой всей публике, что с Россией такой дворовый стиль поведения не пройдет и за него придется дорого заплатить. Может, впредь они как-то будут умнее», — сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«До тех пор, пока правительство не приняло меры санкционного характера в отношении Украины, Украина и не шевелилась. Мало кто знает, что мы, например, договорились о том, что будем прекращать туда поставку бензина, ГСМ. Быстренько обратилась Украина к нам, чтобы мы этого не делали. И транзит грузов мы им оставили в евразийские страны. Мы должны этим пользоваться активно и умело», — говорит глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников.

В Белом доме обещают детально рассмотреть обращение депутатов.

«После тщательного и всестороннего обсуждения с деловым сообществом, экспертами, министерствами и ведомствами будут сформированы соответствующие предложения по применению специальных экономических мер и направлены президенту», — сообщил полномочный представитель правительства РФ в Государственной Думе Александр Синенко.

Самолеты между Россией и Грузией не летают со вчерашнего дня. Теперь, вероятно, будет ограничена и торговля. В Думе уверены, что, если это произойдет, ответственность полностью лежит на грузинских властях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей