Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 09:11

В Астраханской области с размахом отметили день рыбака

700 литров ароматной ухи сварили в Астраханской области, там с размахом отметили день рыбака. На праздник съехались десятки профессионалов и любителей. Говорили, впрочем, не только о приятном. В этом году ситуация на Волге сложилась экстремальная. Река сильно обмелела, уровень воды упал на два метра. Затруднено пассажирское и транспортное судоходство, нарушается уникальная экосистема.

Про свое рыбацкое счастье здесь могут рассказывать все от мала до велика. Тот, кто однажды попал на крючок астраханской рыбалки, уже никогда не поставит надолго свою удочку в дальний угол.

Если Астрахань, то рыба. Для тысяч любителей рыбной ловли само название этого города как пароль. Попытать удачи, похвалиться уловом, посмаковать речные деликатесы – сюда едут со всей России.

Вот так отмечают в Астрахани День рыбака. Музыку можно только перекричать, но еще и попробовать уху, которую здесь варят на всей набережной. Огромные котлы, по самым разным рецептам. Уха по-астрахански: рыбная мелочь, судак и осетр. Последнего, правда, уже можно найти только на специальных фермах. Впрочем, сом и сазан только сделают уху наваристей. Кто-то кладет сначала картошку. Другие вовсе обходятся без овощей. Даже у астраханских гурманов от ароматного дымка текут слюнки. Ведь те, кто колдует у котлов, все, что связано с рыбой, делают с настроением

Помидоры кубиками и рыбу на филе. Временно исполняющий главы Астраханской области Игорь Бабушкин, судя по одобрительным возгласам зрителей, неплохо управляется на импровизированной кухне. Традиции, в соответствии с которой на День рыбака глава региона собственноручно варит уху и угощает всех желающих, уже не один десяток лет. Бабушкину, правда, как выяснилось, не привыкать. В родном волжском Рыбинске и на рыбалку ходил, и уху любит варить для родных и друзей. Но в ближайшее время ему предстоит найти некулинарный рецепт спасения астраханского рыбного богатства. Из-за погоды и разногласий между ведомствами в Волге в этом году дефицит воды.

«Сегодня у нас необычайно теплая вода. На четыре градуса теплее. Вода ушла на два метра ниже, чем норма, и поэтому таким основным астраханским видам рыб, как судак, сазан, щука, конечно, не просто выживать в таких условиях. Нам необходимо найти механизмы и инструменты для того, чтобы в будущем не допускать такой ситуации», – комментирует Игорь Бабушкин, врио губернатора Астраханской области.

После короткой весенней путины старенький флот астраханских рыболовецких артелей и колхозов качается на волнах возле пирсов в ожидании осеннего лова. Звеньевой Владимир Голосенко уже 40 лет забрасывает невод в Волгу. Он, как и все рыбаки, тоже, переживает за судьбу реки, от которой зависит благополучие жителей десятков сел волжского понизовья: «Надо уделять больше внимания Волге. Чистить, углублять. Дноуглубление делать внизу. Там же есть протоки, в которые рыба заходит. Они обмелели».

Потомственной рыбачке Тамаре Киселевой 94 года. Работа в рыболовецкой артели никогда не была легкой. Но вспоминает она не о страшных штормах на Каспии, а об удовольствии от богатого улова: «Мы сетки поставим. 60-80 концов. Утром встанем. Тишина, а рыба в сетках. Вобла, придешь, а полные сетки, красавица. По 40 центнеров мы выпутывали рыбы».

Она мечтает о том, чтобы в Волге никогда не исчезла рыба. А рыбаки, любители и промысловики, всегда возвращались с реки не только с уловом, но и с хорошим настроением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей