Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 15:04

Жители Донбасса почтили память жертв крушения в 2014 году малайзийского лайнера

Сотни жителей Донбасса собрались сегодня в окрестностях города Тореза, чтобы почтить память жертв крушения малазийского лайнера. Трагедия произошла ровно пять лет назад, на борту Boeing было 298 человек — граждане 10 государств. 17 июля на место, где рухнул самолет, люди принесли фотографии его пассажиров, а еще цветы, свечи и игрушки. Среди погибших было много детей. В небо запустили белые воздушные шары в форме журавлей.

«Мы не посторонние, это наша общая трагедия. Понимаете, пять лет продолжается эта война, безнаказанность остается, только непонятно за что», — говорит Людмила Гурина.

«Он над нами пролетал, над нами летел уже горевший, где упал, осколки летели. Все это было практически на глазах. Невинных людей сколько погибло, детей сколько погибло, для нас это трагедия, которая до сих пор не имеет ответов», — говорит Светлана Грошева.

Следствие до сих пор не закончено. Как подчеркнули 17 июля в нашем МИД, Россия сделала все, чтобы помочь следственной группе. Концерн «Алмаз-Антей» провел эксперимент, он наглядно показал: Boeing был сбит ракетой «Бук», которая уже давно не производится в нашей стране. Но на Украине подобные остались.

Москва даже рассекретила документацию по характеристикам «Бука». Но эти данные игнорируют. Так же, как не говорят ни слова об ответственности официального Киева за то, что в зоне боевых действий для гражданских самолетов не закрыли небо.

О том, что следствие с самого начала было предвзятым, заявил премьер-министр Малайзии. Он не исключил, что ракету по пассажирскому самолету могли запустить именно украинские военные, которые имели их на вооружении. И отметил, что западные страны специально политизировали расследование, а направлено оно было лишь на то, чтобы обвинить Россию.

Читайте также: