Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 15:14

Уникальное отделение действует в Главном военном клиническом госпитале Росгвардии в Подмосковье

Современное оборудование, собственные ноу-хау и специалисты высочайшего уровня. Это все — о Главном военном клиническом Госпитале Росгвардии в Подмосковье. 35 лет назад в нем появилось уникальное отделение — хирургии и ожоговой травмы. Как проводят сложнейшие операции и какие уникальные разработки внедряют сейчас?

Василий Мензул пришел в Госпиталь Росгвардии 12 лет назад. На счету опытного хирурга сотни сложнейших операций по пересадке кожи. За эти годы врач успел разработать авторскую линейку медицинских приспособлений. Здесь и специальные ножи для получения тончайших слоев кожи для трансплантации, и инновационные перфораторы, помогающие ей прижиться на ране.

«Недостатком тех перфораторов, которые существуют во всем мире, на месте пересадки сетка остается. А здесь она сглаживается, а это очень важный момент», — поясняет хирург Василий Мензул.

Благодаря инновациям госпиталь каждый день продолжает спасать жизни пациентов. Самыми сложными, по словам врачей, считаются огнестрельные ранения и сильные ожоги.

«Поступил военнослужащий с ожогами 97% поверхности тела. Благодаря всем службам госпиталя, начиная от реанимационного отделения и заканчивая нашим отделением, операционным отделением, удалось не только спасти жизнь, но и поставить в строй», — рассказывает начальник отделения гнойной хирургии и ожоговой травмы Сергей Пильников.

Этому отделению гнойной хирургии и ожоговой травмы уже 35 лет, сам же госпиталь старше в два раза. Уникальные методики лечения активно здесь начали разрабатывать еще с 90-х, совершенствуя не только лечебную базу, но и диагностическую.

Томографы последнего поколения помогают сканировать пациента с ног до головы. За считанные минуты у врачей перед глазами детальная информация обо всем организме.

«Доза, которую получают пациенты при нашем исследовании, достаточно низкие. Сравнимо с загоранием в солнечный день на пляже», — рассказывает начальник отделения магнитно-резонансной томографии Елена Кукушкина.

Но мало поставить точный диагноз и прописать курс лечения. Очень важна последующая реабилитация. И здесь на помощь приходят и лечебная физкультура, и криосауна. Она в госпитале занимает особое место. Состоит она из двух комнат. В первой температура достигает минус 60 градусов, а во второй до минус 110.

Трех минут нахождения там хватает, чтобы дать хорошую встряску организму. Варежки и теплая обувь — чтобы избежать обморожения. Каждый шаг пациента под пристальным надзором видеокамер, изображение с которых на одном дисплее. Морозные три минуты пролетают под музыку: пациенту предлагают двигаться как можно больше, чтобы не замерз.

«Для сосудов очень хорошо. У нас сосуды сначала сужаются, потом расширяются», — поясняет медицинская сестра Людмила Свистунова.

Бойцы Росгвардии Александр и Евгений лежат в одной палате целый месяц. У обоих уже было несколько операций. Но скоро снова в строй!

«Был перелом большеберцовой и малоберцовой костей, поставили пластину титановую, начался остеомиелит, разрушение кости. Вчера сделали операцию. Вроде все хорошо, улучшение», — рассказывает Евгений Домликов.

Заживают раны намного быстрее благодаря и новым перевязочным материалам, которые сейчас тестируют медики в госпитале. В их разработке как раз принимали участие врачи отделения хирургии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей