Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2019, 12:00

Главный военно-морской парад в Петербурге доверено освещать Первому каналу

Десятки телекамер в воде, в воздухе и на земле, самые неожиданные ракурсы и яркие эмоции. Уже завтра в Петербурге — главный военно-морской парад ко Дню ВМФ. Масштабное событие, которые зрители Первого канала увидят глазами команды Первого канала. Режиссеры, операторы, звукоинженеры готовились не одну неделю, чтобы этот праздник запомнился. Трансляция — как настоящее произведение телевизионного искусства, где эффект присутствия гарантирован.

Ровный строй, нос к корме. Для моряков парад — это скорость, слаженность, выправка. У режиссерской группы задачи тоже под стать — не просто показать парад — перенести в центр событий. Вольный город, сильный флот — вместе, как задумывал Петр Первый.

Здесь все — по команде. Центральная аппаратная — словно капитанский мостик. После репетиции — разбор полетов, проездов, панорам. Корректировки кадра — тут же маркером на бумаге.

«Разные крупности показа — от суперобщих до суперкрупных. Сам город, внутри города — акватория, в ней — корабли, на кораблях — люди, у людей — в руках кортики. Представляете какие размеры? От города до кортика», — рассказывает главный режиссер Первого канала Роман Бутовский.

Не карта боевых действий — схема расстановки бойцов телевизионного фронта. Где статичные камеры — операторский десант, массивные краны — тяжелая артиллерия, а в воздухе — собственный авиаполк. Спецназ маскируется — на кадрах камеру телезрители, скорее всего, даже не заметят. Но в эфире будет так.

Головокружительные виды. Камера — словно вагончик на канатной дороге — двигается по тросу, натянутому над Невой. Похожие технологии применяют при трансляции футбольных матчей, но здесь длина нити — в 8, даже 10 раз больше, чем на стадионе. Инженерам пришлось поломать голову, чтоб конструкция выдержала.

«Здесь использованы специальные синтетические тросы, которые выдерживают колоссальные нагрузки, будем показывать движение кораблей сверху, с подробностями, которыми никто кроме нас не покажет», — рассказывает оператор Алексей Ивкин.

В арсенале Первого канала — семь десятков камер. И некоторые за всю трансляцию будут в эфире не больше четырех секунд. Ради этого — километры проводов приходилось тянуть вручную. За сутки до парада — доскональная проверка.

Настраивают звук на катере, с которого верховный главнокомандующий будет принимать парад. Дикторов никогда не видно, но слышно тоже должно быть хорошо.

«Когда мы начали вести сам парад, в этот момент я понял, куда я ввязался! Это впечатляет. Это колоссальная ответственность», — отмечает диктор Борис Хасанов.

Без малого два часа продлится сам смотр и его телевизионная версия. Корабли, морская авиация, марши пеших расчетов. Прямой эфир, который нельзя пропустить.

Начало трансляции в 10 часов 28 июля, когда стартуют парады в Североморске, Балтийске, Севастополе. А в 11 часов — главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей