Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2019, 21:00

Президент России принял участие в установке мемориальной доски на корпусе подводной лодки, затонувшей в годы войны

Церемония памяти в Финском заливе. В глубоководном аппарате Владимир Путин вместе с другими членами экспедиции погрузился на 50 метров.

«Поклон кораблям Великой Победы» — так называется этот проект увековечивания памяти всех героев. Экипаж подлодки «Семга» именно таким и был — героическим. И табличку с их именами теперь вечно будет омывать Балтийское море, ставшее братской могилой.

Один из самых крупных и самый западный российский остров в Финском заливе. Гогланд еще и самый загадочный. Его берега хранят военные тайны и невероятные сюрпризы для подводных археологов.

Гогданд называют Островом погибших кораблей. Вокруг лежат десятки затонувших судов разных эпох и конструкций. Единственный фарватер — морской путь проходит среди подводных скал и отмелей. Так что судоходство здесь всегда считалось очень опасным.

В годы Великой Отечественной немцы установили здесь 7000 мин. Заграждение именовалось Зееигель — морской еж — и считалось непреодолимым. Но наши моряки находили в нем лазейки. Осенью 1942-го сквозь минную сеть проскочила подводная лодка Щ-308 с кодовым именем «Семга». Проведя неделю в боевом походе, экипаж потопил три вражеских транспорта и получил приказ возвращаться домой, но пропал без вести.

Несколько лет назад Министерство обороны открыло остров для поисковиков и подводных археологов. И даже предоставило им корабли и плавучие краны. Теперь вместе с пограничниками и военными моряками тут каждое лето работают Русское географическое общество — ученые исследуют парусники XIX века. И команда проекта «Поклон кораблям Великой Победы» ищут и устанавливают имена погибших экипажей.

Тайны затонувших кораблей стали открываться пять лет назад, когда у исследователей появился уникальный аппарат. За свой цвет и форму его прозвали Апельсинка. Прозрачная сфера, толщина стен с кулак, сделаны они из акрила и выдерживают давление на глубине до 300 метров. В Финском заливе в годы войны погибло почти полсотни советских субмарин. Судьба половины из них неизвестна.

«Одна из лодок — это как раз Щ-308, на месте гибели которой мы сегодня находимся. Лодка вышла из Кронштадта к острову Ломенцарь сегодня Мощный. Здесь они передохнули, поправили пополнили. Остров Мощный был под нашим контролем. Шли в сопровождении. И дальше лодки погружались и форсировали минное заграждение в подводном положении», — рассказывает руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

Команда поисковиков-водолазов обнаружила полтора десятка подлодок и установили имена погибших моряков. На Щ-308 пригласили Президента.

Владимир Путин принял участие в морском ритуале — установке мемориальной доски на борт погибшей лодки. «Семга» покоится на глубине в десятки метров. Нос зарыт в ил, перископ выдвинут и направлен в сторону Гогланда. Скорее всего, командир пытался сориентироваться по острову, но наткнулся на мину. Все члены экипажа навсегда остались на борту.

Водолазы крепят памятную табличку: название, дата гибели и имена 39 моряков и их командира — капитана третьего ранга Льва Костылева. У самого борта лодки аппарат замирает, приглушается свет. Минута молчания прямо на дне Финского залива.

Владимир Путин не впервые на борту этого подводного исследовательского аппарата. В 2015-м у Севастополя президент уже спускался на глубину 82 метра к древнему галеону. Здесь другое море, другой корабль, другие впечатления.

«Впечатление не от погружения, а впечатление, скорее, от объекта, который мы видели. Впечатления, я бы сказал, яркие. Сначала мы, когда почти на грунт легли, достаточно много ила поднялось, и видно было не очень хорошо. Но потом все немножко успокоилось. Мы практически прошли, обогнули с обеих сторон лодку. И хочу поблагодарить водолазов, которые там работали, которые, собственно, и устанавливали эту табличку. Еще одним экипажем, который считался пропавшим без вести, стало меньше, и наоборот, прибавилось количество людей, которых и мы все, и родственники их считают, и с полным правом считают погибшими за Родину. Это чрезвычайно важно. Скажу, может быть, вещь тривиальную, важно не для тех ребят, которые здесь вот покоятся на дне Финского залива. Важно для нас, для будущих поколений, потому что все должны знать: Россия своих героев не забывает», — сказал Владимир Путин.

Нынешние подводные поисковые работы ведутся по программе «Президентский грант». Лодку отмечают на картах, как братскую могилу, фотографируют и создают объемную модель, в Интернете будет сайт с описанием ее истории, подвига экипажа. Будет и 3D-модель подлодки в том виде, как она осталась навечно лежать на дне Финского залива. А родственникам передадут капсулы с грунтом с места гибели экипажа. На вопрос журналистов, зачем спускаться на такую глубину, Владимир Путин ответил, что считает очень важным побывать на месте гибели подлодки.

«На земле много проблем. И чтобы их было поменьше, приходится и на высоту подниматься, и в глубину опускаться. А делаю я это потому, что наши люди везде работают: и в воздухе, и под водой, и под землей. И я считаю, что я обязан побывать там, где работают наши российские граждане, специалисты, посмотреть, как они это делают, чтобы лучше понять цену того, чему многие из этих людей посвящают свою жизнь. Спасибо вам. А потом у меня, ну, это известное дело, я хожу же с портретом отца, который служил основную службу свою перед войной в качестве матроса подводного флота как раз в Севастополе», — сказал Владимир Путин.

Уже сейчас водолазы знают координаты еще четырех погибших подлодок. Их обнаружили сонарами. Осталось идентифицировать по архивным документам, осмотреть под водой и поднять хотя бы один элемент, с номером или названием. Чтобы без вести пропавшим героям вернуть имена, и отдать последние почести.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей