Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2019, 21:15

В Киеве прошли грандиозные торжества по случаю годовщины Крещения Руси

Прихожане и священники канонической православной церкви прошли крестным ходом, который начался с молитвы о мире. Впервые за много лет никто не препятствовал верующим со всей Украины собраться в столице. Шествие стало зримым доказательством — попытки расколоть православную церковь потерпели крах.

Нет, и конечно, и не может быть тех, кто помнит далекий день крещения Руси. Но помнит эта река, и древняя земля, на которой стоит современный Киев — город, которому выпало стать местом начала истории русского христианства. За 1031 год верующим пришлось преодолеть немыслимое количество испытаний, и сегодня многие тысячи людей, идущие крестным ходом от Владимирской Горки до Киево-Печерской лавры — зримое подтверждение того единства веры, о котором просят в молитвах и в будни, и в праздники.

Их сегодня даже больше, чем год назад — около 300 тысяч — вот и ответ на все попытки раскольников разделить православных украинцев на своих и чужих. Каноническая церковь проводит крестный ход по традиции в канун дня памяти святого князя Владимира, и всякий раз сюда съезжаются прихожане и священники со всей страны.

«Мы приехали сюда, чтобы разделить эту великую радость, потому что это крестный ход всегда победоносный. Над дьяволом, над супостатами, которые хотят разделить нашу страну, хотят посеять вражду между нами. А мы хотим, чтобы наша страна была как одна семья, чтобы всегда среди нас царила любовь, и Бог хранил нас от всяких бед», — отмечает священник.

«Мы хотим, чтобы все увидели. Пусть не говорят, что нас нет. Мы есть. И церковь наша есть. И вера наша православная есть!» — говорит женщина.

В слезах этой женщины — будто отражаются захваты храмов Московского Патриархата, избиение священников и их паствы теми, кто оказался в итоге лишь оружием в руках политиков, создавших предвыборный проект с аббревиатурой ПЦУ — так называемая Православная церковь Украины. Новое испытание последних месяцев для верующих и для предстоятеля церкви канонической — митрополита Онуфрия. В его интервью телеканалу Интер, кажется, есть ответ тем, кто не мог понять, что имел в виду Христос, говоря «не противься злому».

«Агрессия говорит о том, что там нет благодати Святого Духа в этом обществе. Потому что там, где есть благодать Святого Духа, там есть мир, есть радость, спокойствие, есть такие природные чувства, как счастье, блаженство, а где этого нет, человек мечется и думает, что они могут себя успокоить тем, что они захватят тот храм, другой, третий. Всех сделают подобными себе, и это их успокоит. Поверьте, это никогда не успокоит человека, пока он не познает истины, пока он не придет к Богу и не смирится перед Богом, он никогда не сможет успокоиться», — отмечает митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Онуфрий.

Митрополит Онуфрий сегодня провел молебен у памятника святому Владимиру, завтра — торжественное богослужение в Киево-Печерской лавре. А что же раскольники?

У них в воскресенье два крестных хода — у самозваного киевского патриарха Филарета свой, а у главы новой религиозной организации ПЦУ Епифания — свой. Иллюзия единства, если такая и была, не продержалась и пары месяцев после отстранения от руля главного двигателя так называемой автокефалии Петра Порошенко. Это ли не свидетельство тщетности попыток прошлой украинской власти построить какое-то пристанище служителей национального культа под видом церкви?

«Все усилия политиков по созданию своей квазицерковной структуры в стране не увенчались успехом. Это совершенно понятно, потому что политический стержень из этой системы вынут и оказалось, что дом основан на песке, он рассыпается, внутри нет никакого единства, просто потому, что для людей, которые собрались в эту структуру, нет ничего, чтобы их объединяло», — поясняет руководитель пресс-службы Патриархата Московского и всея Руси Александр Волков.

И вот уже энтузиазм в захвате канонических приходов как-то вдруг резко пошел на спад, и хотя священнослужители не склонны думать, что все вдруг повернется вспять, и гонения разом прекратятся, все же есть некоторые знаки надежды. Те, кто пришел сегодня на крестный ход, замечали: даже полицейский досмотр был значительно мягче, чем год назад, и оттого становилось только яснее: никакая политика не может противостоять вере.

«Такая благодать! Что душа прямо и плакала и смеялась. От радости!» — делится эмоциями женщина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей