Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2019, 21:07

В День ВМФ Первый канал покажет главный военно-морской парад

День Военно-морского флота уже завтра, и главный парад в честь праздника состоится в Петербурге. По традиции, освещать его доверено команде Первого канала. Экипажи боевых кораблей, морской авиации и участники парадных расчетов тщательно готовились. Режиссеры, операторы, инженеры потратили не меньше сил, чтобы добиться для зрителей стопроцентного эффекта присутствия.

На кронштадтском рейде ракетный крейсер «Маршал Устинов». Именно ему доверена высокая честь быть флагманом морской части парада. Возможность рассмотреть его во всей красе будет у зрителей Первого канала. Именно этим курсом в день Военно-морского флота торжественным строем пройдут и остальные участники смотра.

Ровный строй, нос к корме. Для моряков парад — это скорость, слаженность, выправка. У режиссерской группы задачи тоже под стать — не просто показать парад — перенести в центр событий. Вольный город, сильный флот — вместе, как задумывал Петр Первый.

Здесь все — по команде. Центральная аппаратная — словно капитанский мостик. После репетиции — разбор полетов, проездов, панорам. Корректировки кадра — тут же маркером на бумаге.

«Разные крупности показа — от суперобщих до суперкрупных. Сам город, внутри города — акватория, в ней — корабли, на кораблях — люди, у людей — в руках кортики. Представляете какие размеры? От города до кортика», — рассказывает главный режиссер Первого канала Роман Бутовский.

Не карта боевых действий — схема расстановки бойцов телевизионного фронта. Где статичные камеры — операторский десант, массивные краны — тяжелая артиллерия, а в воздухе — собственный авиаполк. Спецназ маскируется — на кадрах камеру телезрители, скорее всего, даже не заметят. Но в эфире будет так.

Головокружительные виды. Камера — словно вагончик на канатной дороге — двигается по тросу, натянутому над Невой. Похожие технологии применяют при трансляции футбольных матчей, но здесь длина нити — в 8, даже 10 раз больше, чем на стадионе. Инженерам пришлось поломать голову, чтоб конструкция выдержала.

«Здесь использованы специальные синтетические тросы, которые выдерживают колоссальные нагрузки, будем показывать движение кораблей сверху, с подробностями, которыми никто кроме нас не покажет», — рассказывает оператор Алексей Ивкин.

В арсенале Первого канала — семь десятков камер. И некоторые за всю трансляцию будут в эфире не больше четырех секунд. Ради этого — километры проводов приходилось тянуть вручную.

Наши камеры на кораблях покажут парад глазами его участников: матросов и офицеров, кто по долгу службы месяцами живет вдали от родных.

"Этот праздник для моряков — семейный праздник. Поэтому смотреть будут, переживать будут. Моя семья, супруга, два моих сына, естественно, мой отец — ветеран Военно-морского флота", — говорит командир отряда кораблей Северного флота Владислав Малаховский.

За сутки до парада — доскональная проверка.

Настраивают звук на катере, с которого верховный главнокомандующий будет принимать парад. Дикторов никогда не видно, но слышно тоже должно быть хорошо.

«Когда мы начали вести сам парад, в этот момент я понял, куда я ввязался! Это впечатляет. Это колоссальная ответственность», — отмечает диктор Борис Хасанов.

Без малого два часа продлится сам смотр и его телевизионная версия. Корабли, морская авиация, марши пеших расчетов. Прямой эфир, который нельзя пропустить.

Трансляция — с 10 утра по московскому времени, когда стартуют парады в Североморске и Севастополе. В 11 часов прозвучит команда к началу главного военно-морского парада. Только для зрителей Первого канала лучшие виды, самые эффектные ракурсы, съемки с борта кораблей, с воды, с берега, с неба. Включайте Первый канал 28 июля, в День Военно-морского флота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей