Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2019, 12:31

Флагманом парада в Кронштадте был назначен ракетный крейсер «Маршал Устинов»

До этого Владимир Путин совершил обход парадной колонны в акватории Финского залива. На рейде Кронштадта корабли океанского класса, те, которые не могут пройти в Неву, настоящие гиганты. Флагман парада – ракетный крейсер «Маршал Устинов» – совершил переход с Северного флота. Фрегат дальней зоны «Адмирал Горшков» способен действовать в любой точке океана. Подводный ракетоносец «Смоленск». Внутри бьется атомное сердце, а от его противокорабельных ракет «Гранит» с искусственным интеллектом не уйти ни одному врагу.

Вереница этих исполинов растянулась на километры. Охватить весь масштаб торжеств с берега очень трудно. Но для зрителей Первого канала нет ничего невозможного. Целая съемочная флотилия обеспечивала «парадный» вид на Неву и Финский залив. Наши камеры на земле, на воде и в воздухе съемку вели с берега, с кораблей, самолетов и беспилотников. А в центре передвижная телестудия, своего рода командный пункт, где работают наши режиссеры. И все, чтобы вы могли увидеть все, разглядеть в деталях, прочувствовать всю атмосферу праздника и мощь российского оружия. 

Главный парад в честь дня Военно-морского флота. На рейде Кронштадта сегодня были гиганты, корабли океанского класса, способные выполнять задачи в любой части мира. Флагманом парада назначен ракетный крейсер «Маршал Устинов». Корабль несет грозное оружие, которое может поражать самые трудные цели на воде, в воздухе и на суше. А в сердце мощная силовая установка. 

Личный состав до сих пор продолжает стоять, он приветствовал корабли, подводные лодки, но сейчас уже начали подплывать любительские лодки, которые фотографируют крейсер, потому что он уже завтра уйдет отсюда, так что это уникальная возможность. 

Когда находишься на этом гиганте, чувствуешь всю мощь нашего флота и невероятно гордишься своей страной. Крейсер был спущен на воду 1986 году, в прошлом году прошел модернизацию, это многофункциональный корабль, на его борту находятся 64 пусковые установки и грозное артиллерийское орудие, способное выпускать в минуту до 90 снарядов и поражать цели на расстоянии до 23 км. 

– Парад закончился, расскажите, какие у вас впечатления?

– Настроение праздничное, торжественное, переполняет чувство гордости за славную историю военно-морского флота и боевую мощь современного морского флота, – ответил командир корабля, капитан первого ранга Владимир Кузьмин.

– Это ваш уже третий парад. Что самое волнительное было сегодня?

– Это понимание высокого чувства ответственности, потому что крейсер должен был показать высокий уровень морской культуры и хорошей морской выучки. Главное оружие корабля – это комплекс ударного ракетного оружия «Базальт», которые предназначен для поражения надводных целей, как одиночных, так и групповых. 

– Вы верите, что девушка на корабле – это к беде?

– Действительно, такая примета есть. Но ваше присутствие сегодня нам не помешает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей