Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2019, 21:00

Владимир Путин потребовал не допускать необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ

Прекратить необоснованный рост коммунальных тарифов сегодня потребовал Владимир Путин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы. Случаев, когда цифры в платежках произвольно меняются, немало. О них президенту рассказывали, в том числе, граждане, которые обратились на прямую линию в июне. Окно возможностей для таких нарушений появилось из-за несовершенства законов. И сейчас оно закрыто.

Проблема необоснованного роста коммунальных тарифов для России не редкость. Даже несмотря на то, что удорожание коммунальных услуг правительство уже много лет старается держать ниже инфляции. Житель Омска Роман Дмитриев рассказал об одном из таких случаев лично Владимиру Путину во время прямой линии: «Я держу, к примеру, квитанции в руках. За март, до мусорной реформы, мы платили 90 рублей 27 копеек в месяц. За апрель нам пришел счет уже в 133 рубля, увеличилась сумма, и буквально позавчера пришла квитанция – уже 266 рублей. Почему у нас реформа на бумаге проходит, а на самом деле никаких продвижений нет?»

Президент тогда назвал ситуацию недопустимой. А сегодня подробно разбирал эту тему с тем, кто должен следить за разумностью тарифов ЖКХ – главой антимонопольного ведомства.

«Хотел бы начать с того, на что наши граждане постоянно обращают внимание, в том числе это было, Вы видели, в ходе последней прямой линии, – это необоснованный, как они считают, рост тарифов во многих регионах России. Давайте с этого начнем», — предложил Владимир Путин.

По словам Игоря Артемьева, установлено, что подобные ситуации возникали из-за несовершенства законодательства. В нем были лазейки, позволявшие регионам и муниципальным властям игнорировать директивы центра. Таких лазеек было 12. И теперь все они, как сказал глава ФАС, перекрыты на ведомственном и законодательном уровне.

И.Артемьев: «В тех случаях, когда тариф будет ниже экономически обоснованного, и нужно будет повышать тарифы несколько выше инфляции, для этого потребуется согласие Федеральной антимонопольной службы, и мы будем нести перед Вами полную ответственность за нашу деятельность. Та история, которая продолжалась 20 лет в связи с теми законами 90-х годов, завершена».

В.Путин: «Не совсем. Если бы была завершена, люди на это не жаловались бы на прямую линию».

И.Артемьев: «Совершенно верно, но если говорить об Омске, откуда была жалоба, это свежее решение властей. Оно было принято еще до выхода постановления правительства, оно только вышло, но мы уже тогда разобрались в этой ситуации, тариф завышен в два раза, провели расследования, выдали предписания, и, соответственно, власти сейчас снижают этот тариф в два раза».

В.Путин: «Хорошо. Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются, чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни».

Сообщивший о проблеме Роман Дмитриев сегодня подтвердил съемочной группе слова главы ФАС: и тарифы снизили, и мусор на его конкретной улице вывозят вовремя. Однако сразу после этого он показал, как дела с мусором обстоят на соседних улицах, в надежде, что это безобразие увидят местные власти. А также высказал еще одно пожелание всех жителей Омска.

«Получилось так, что обращение президента поступило, и люди начали действовать, какие-то действия проводить. Хотелось бы, чтобы наши местные власти делали это без звонков, выезжали на места — сколько здесь живу, я не видел в нашем старом частном секторе высокопоставленных лиц, чтобы они видели, как живут люди в их городе», — сказал Роман Дмитриев.

Почти о том же президент говорил еще 3 июля, когда Артемьев докладывал о результатах проверок тарифов ЖКХ. Глава ФАС тогда сообщил, что территориальные отделения ФАС нашли похожие нарушения сразу в пяти регионах.

«А чего же они не заметили этого самостоятельно-то? Нужно было дождаться прямой линии? Это же ваша работа», — сказал тогда президент.

Если говорить очень просто: основная задача ведомства Игоря Артемьева — следить не за тем, чтобы цены на рынке не росли, а за тем, чтобы они были справедливыми. Без конкуренции это невозможно. Глава ФАС предложил увязать недавний указ президента о ее развитии с запущенными в России национальными проектами в области инфраструктуры, здравоохранения образования и во многих других сферах.

И.Артемьев: «Очевидно, что без этого соединения эти огромные деньги, которые идут в социальную сферу, чтобы помочь людям жить и работать, они должны…»

В.Путин: «Все это выльется в повышение цен».

И.Артемьев: «Да, лишь бы это не было просто освоением средств в конечном итоге. Потому что не только важно построить эти объекты, которые принесут большие блага нашим людям, но чтобы в конкурентной среде это развивалось, чтобы не было роста цен, монополизма, с чем, собственно, мы и обязаны бороться. Это находит понимание в правительстве. Прошу Вашей поддержки по этому вопросу».

В.Путин: «Хорошо, это очень важно. Согласен».

Кроме того, Артемьев рассказал о борьбе с ценовыми сговорами, которые часто называют «картельными». Это когда основные производители или поставщики услуг в некой сфере умышленно взвинчивают цены, пользуясь монополией на рынке. Это очень развито, например, в фармацевтической промышленности или строительстве дорог. Глава ФАС заявил: шутки тут кончились. К осени готовится соответствующий закон. Но уже сейчас по этим случаям возбуждено 15 уголовных дел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей