Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2019, 21:11

Дмитрий Медведев призвал крымские власти эффективнее тратить деньги, выделенные на национальные проекты

Почти 17 миллиардов рублей выделены в этом году Крыму и Севастополю в рамках национальных проектов. Но деньги осваиваются не так быстро, как этого требуют задачи, стоящие перед регионом. Тратить активнее и эффективнее призвал сегодня местные власти Дмитрий Медведев. Здравоохранение, образование и культура – их развитие на полуострове стало главной темой совещания, которое премьер провел в Севастополе.

На музыкальное занятие премьер заглянул на минутку, чтобы никого не отвлекать. Садик, рассчитанный на 250 детей, открыли в этом году в рамках федеральной целевой программы. Дмитрий Медведев оценил оснащенность прогулочных и игровых площадок.

По соседству строят две школы. Место выбрали неслучайно — в новом микрорайоне Севастополя много молодых семей с детьми. А вот вопрос с инфекционной больницей в городе пока только решается. Сначала новую хотели построить на месте старой, действующей. Но остановились на другом варианте: все крупные клиники перенесут в новый медицинский кластер.

«Уже запроектированы и сейчас готовы к строительству два больших объекта: онкологический центр и больница скорой медицинской помощи. И там мы могли бы запроектировать и построить новую инфекционку», — рассказал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«Надо хотя бы даже на этот период выделить деньги дополнительно для того, чтобы "косметику" сделать, чтобы больница еще пару лет могла просуществовать вот в таком режиме, в котором она и до этого работала», — сказал Дмитрий Медведев.

Новых больниц, школ и детских садов на полуострове могло бы быть еще больше, но слишком медленно осваиваются средства из центра. Об этом шла речь на совещании по реализации нацпроектов в Крыму и Севастополе.

«Кассовое исполнение национальных проектов в настоящий момент относительно невысокое, от 20 до 30% и по Севастополю, и по республике Крым. Поэтому нужно ускоряться. Необходимо работать эффективнее, укладываясь в ключевые показатели и временные рамки национальных проектов. Там, где это в настоящий момент можно сделать, нужно обязательно ускориться», — заявил премьер.

В рамках майского указа президента в Крыму и Севастополе реализуются около ста региональных проектов. Только в этом году на ремонт школ и домов культуры, закупку медицинского оборудования, повышение зарплат медикам и другие цели выделены 17 миллиардов рублей. Важно, чтобы был результат, заявил премьер. Но бывает, что все сроки срываются из-за ненадежных подрядчиков — они получают аванс и исчезают. Чтобы этого не происходило, глава Севастополя предлагает для каждого крупного проекта назначить одного проверенного исполнителя.

«Я предлагаю по крайней мере проработать на системной основе такую возможность, чтобы решением правительства в Севастополе и Крыму для объектов хотя бы свыше 500 млн рублей принимать решение по определению единых поставщиков», — предложил Михаил Развожаев.

Кроме того, Михаил Развожаев попросил сохранить в Севастополе свободную экономическую зону. За пять лет она очень помогла экономике региона. Медведев поручил проработать это вопрос. А с главой Крыма премьер говорил о развитии туризма.

«Как проходит курортный сезон, каковы результаты?» — поинтересовался Дмитрий Медведев.

«Конечно, основной источник дохода в летний период – курортный сезон. По итогам на сегодняшнюю дату в Крыму уже отдохнуло 3,3 миллиона туристов, это на 11% превышает показатели прошлого года», — привел данные Сергей Аксенов.

В результате роста поступлений от курортной отрасли доходы регионального бюджета стали превышать расходы. А в будущем году туристов на полуострове станет еще больше — в декабре откроют железнодорожное движение по Крымскому мосту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей