Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2019, 09:11

Кибератаки в США все чаще становятся реальной угрозой

В США набирает обороты скандал, связанный с утечкой персональных данных. Хакеры взломали базу банковского холдинга Capital One. 

В их распоряжении оказались около ста миллионов заявок на кредитные карты. Узнав оттуда информацию, кибермошенники вполне могут сами оформлять займы от имени ничего не подозревающих клиентов. 

Также хакеры получили доступ к номерам социального страхования десятков тысяч американцев. Кибератаки в США все чаще становятся реальной угрозой. Под прицелом государственные учреждения, полиция, суды, даже городская инфраструктура. И тут складывается парадокс: американские власти, которые весь мир подозревают в хакерстве, со своими сетевыми взломщиками предпочитают идти на сделку. 

Американские города атакуют кибероружием. Лэйк-Сити, Атланта, Балтимор, Ривьера Бич, список пострадавших растет каждый месяц. Хакнуть целый город – теперь совсем не фантастический сценарий. Несколько недель в Атланте не работали не только системы онлайн-платежей, но даже wi-fi, светофоры и уличные камеры.

«Город подвергся кибератаке со стороны вымогателей. Некоторые организации сильно пострадали, в том числе, полиция. Они потеряли доступ к видео и фото базам. Суды вынуждены были отменять заседания», – сообщила Кейша Лэнс Боттомс, мэр Атланты.

Распространение вредоносных программ, как правило, происходит по одному сценарию – через электронную почту. Кто-то из госслужащих открывает сообщение, кликает на зараженный файл, это может быть текст или картинка, и через несколько секунд компьютер не работает, как и вся городская онлайн-инфраструктура. А дальше шантаж. В Балтиморе, например, некий Робингуд через Twitter потребовал выплатить ему почти сотню тысяч долларов.

ФБР против выплат шантажистам, но какой выход? The New York Times отмечает: атаки вымогателей заставляют нервничать не только Америку, но и весь мир. А виноваты в них, по иронии судьбы, сами же американские спецслужбы: «Некоторые преступники используют киберинструменты, которые разработали в АНБ. АНБ утратило контроль над программами, и теперь они превратились в кибероружие».

В 2016 году из агентства национальной безопасности США утекли миллиарды документов и террабайты секретных файлов. Объем утечки, если верить прессе, в три раза больше того, что опубликовал Эдвард Сноуден. Но на этот раз скандал изо всех сил пытались замять.

«Кто-то просто загрузил файлы АНБ с кодами на флешки и вынес их. Представьте себе, что почти все американское кибероружие оказалось в одних руках. Через некоторое время в интернете появилась группа под названием Shadow brokers. Они попытались продать американское кибероружие, в том числе с аукционов, но никто их не воспринимал всерьез. Тогда они просто опубликовали файлы в интернете бесплатно», – говорит журналист и публицист Джеймс Бэмфорд.

А вскоре весь мир облетели новости о самых масштабных кибератаках. Вирусы WannaCry и Petya атаковали госструктуры, бизнес и даже госпитали. Источник вредоносных кодов лишь сейчас назвал в своей новой книге Ричард Кларк, бывший советник Белого Дома по кибербезопасности: «Анализ вируса Petya, проведенный одной из американских компаний, установил, что в его основе лежат атакующие приемы, разработанные Агентством Национальной Безопасности США».

«У нас крадут наше кибероружие и используют против нас самих. Притом, что наши дорогостоящие современные системы вооружений легко можно подвергнуть кибератакам. Современные истребители F-35, военно-морские корабли, ракетные системы Patriot уязвимы для хакеров. И я думаю, что если США однажды ввяжутся в войну, вся наша блестящая техника окажется бесполезной, потому что ее просто хакнут», – уверен Ричард Кларк, бывший советник Белого Дома по кибербезопасности.

Того, кто выпустил киберджина из бутылки, в США вроде бы нашли. Теперь уже уволенный сотрудник одной из компаний-подрядчиков АНБ Гарольд Мартин. Как выяснилось, он годами хранил украденные файлы в своем гараже.

«Сложно представить, особенно после истории с Эдвардом Сноуденом, что кто-то мог незаметно в течение 20 лет выносить из самой секретной организации в мире документы, флешки, CD-диски», – считает Мэтт Апуззо, корреспондент газеты The New York Times.

Однако, как американские вредоносные коды попали в интернет, по-прежнему неясно. Мартин признал вину лишь в краже файлов, но не в обнародовании. Недавно его приговорили к девяти годам тюрьмы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей