Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2019, 09:00

В Тулуне снова резко поднимается уровень воды

Площадь природных пожаров на территории России за последние сутки возросла, сейчас спасатели тушат площадь более чем в сто тысяч гектаров. 

Самая сложная ситуация на Дальнем Востоке и в Сибири. Горят Хабаровский и Красноярский края, Якутия, Бурятия. Привлечена авиация.

Наиболее сложная обстановка в Иркутской области. Пока в одной части региона борются с огнем, другую продолжает затапливать. Вода прибывает в Тулуне. За сутки уровень в реке Ия поднялся еще и приблизился к 10 метрам, что значительно выше критической отметки.

Река Ия уже залила проезжую часть. Движение по федеральной трассе «Сибирь» ограничили для всех видов транспорта. Около 5 утра по местному времени, уровень воды поднялся еще на 2,5 метра. Попасть в город теперь можно только по объездной дороге или на катере.

Заложниками этой водной ловушки стали десятки водителей и пассажиров. С одного берега на другой с помощью катера на воздушной подушке их переправляют спасатели.

Местных жителей, чьи дома оказались в зоне очередной волны подтопления, эвакуировали ночью. Водная преграда растянулась на несколько километров. Местами глубина по пояс, проехать можно только на высоких КАМАЗах. Паводок, из-за которого были разрушены больше трети домов и построек в Тулуне, не отступает. Разлившаяся река в районе местами практически скрыла крыши домов. Жители, которые не пожелали эвакуироваться, пережидают паводок в спартанских условиях. Почти две тысячи человек остались без света. Из-за угрозы подтопления недавно отключили две котельные и две канализационные станции.

Не прекращаются работы по укреплению береговой линии на реке. Военные-железнодорожники засыпали уже шесть поврежденных участков. Накануне восстановили защитную дамбу в районе водозабора. Но даже эти меры, кажется, не способны удержать стихию.

«Было принято решение о восстановлении берегового укрепления левого берега реки Ия», –сообщил Егор Балашов, командир батальона механизации железнодорожного соединения.

В другой пострадавший от наводнения город в районе Нижнеудинск Росгвардия доставила более 12 тонн гуманитарной помощи из Красноярска: продукты питания, воду, бытовую химию, одежду первой необходимости. Во временных пунктах здесь проживают около полутысячи жителей, оставшихся без крова.

Тяжелая ситуация сейчас и на Дальнем Востоке, где готовятся к удару стихии. В Амурской области уровень воды в реках Селемжа и Зея уже достиг критической отметки. Две тысячи человек эвакуированы. Для повышения уровня дамбы военные отсыпали около 2500 кубометров грунта. Укрепляя берег, уложили тысячи мешков с песком. Сейчас в Приамурье подтопленными остаются 14 населенных пунктов.

«Отдельной железнодорожной бригаде поставлена задача выделения сводного отряда ликвидации чрезвычайной ситуации для укрепления гидротехнических защитных сооружений на берегу реки Зея города Свободного для оказания помощи местному населению. При необходимости группировка сил и средств будет увеличена для гарантированного выполнения поставленной задачи», – сообщил Виталий Климович, командир железнодорожной бригады.

Кроме борьбы с паводками силы спасателей сейчас брошены и на тушения пожаров. Особый режим введен в 42 регионах. Только за последние сутки огонь распространился на площади в 100 тысяч гектаров. Режим ЧС объявлен на всей территории Красноярского края, в районах Бурятии и Якутии. Но сложнее всего сейчас в Иркутской области, здесь бушуют природные пожары на территории почти в 700 тысяч гектаров. А в ближайшие дни в регионе вновь ожидают сильные дожди и снова подъем воды в реках. Ограничение проезда на федеральной трассе «Сибирь» снимут, как только Ия вернется в свое обычное русло.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей