Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2019, 12:00

В Сибирь и на Дальний Восток перебрасывают дополнительные группировки МЧС

В Красноярском крае, наиболее сильно пострадавшем от природных пожаров, к тушению пламени подключились два самолета Бе-200.

На борьбу с огнем брошены и дополнительные отряды спасателей, которые прибыли из соседних областей. В Красноярск, чтобы контролировать ситуацию на месте, вылетел глава Минприроды. 

Сейчас в крае полыхает более миллиона гектаров леса, нормативы по вредным веществам в воздухе в некоторых населенных пунктах превышены в разы, об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Сложная ситуация и в соседних регионах. При этом дым от пожаров доходит даже до Урала.

На горизонте не «романтичная дымка». Из-за дыма от лесных пожаров в некоторых городах Бурятии даже солнца все меньше видно. Улан-Удэ в плотном смоге уже несколько дней, сегодня стало известно, что содержание вредных веществ в воздухе превысило норму. За состоянием окружающей среды специалисты внимательно следят сразу в нескольких регионах России. Облако гари от сибирских пожаров разносится по стране, вот уже автомобилисты в Челябинске всматриваются в мутную даль. Жутко сейчас выглядят берега реки Ангары в Иркутской области. Там, как и в Красноярском крае и отдельных районах Бурятии и Якутии, введен режим ЧС. Площадь пожаров два миллиона 700 тысяч гектаров.

Их называют пожарный десант. Очередной отряд специалистов Авиалесоохраны забрасывают в глухую тайгу в Красноярском крае к сплошной стене огня. 

«Бульдозеры не пройдут, только ручным трудом обрабатывать пожары, локализовывать кромки», – говорит Андрей Бомбуленко, старший летчик-наблюдатель.

В тушении пожаров участвуют и сотрудники МЧС, накануне, в Красноярск прибыло около ста спасателей из Кемеровской области и Хакасии. Уже более трех тысяч человек спасают леса, но силы не равны, мох тлеет, огонь уходит вглубь и там, где тушили вчера, может начаться новое пламя. На помощь приходит самолет-амфибия Бе-200, нарезая в небе круги, сбрасывает тонны воды в пекло и возвращается к озеру.

В пылающую тайгу летают свыше двадцати воздушных судов, но порой и они бессильны. Клубы дыма такие, что не приблизиться. Посадка экстремальная, поваленные деревья, коряги, пожарным приходится каждый раз валить лес для вертолетной площадки.

В тех случаях, если затраты на тушение пожара превышают возможный ущерб и огонь не угрожает людям, местные власти могут ограничиваться мониторингом ситуации. Вот в Бурятии отметили на карте сразу несколько таких очагов.

«Принято решение о их не тушении и наблюдении с помощью космических средств. Почему такое решение принято, потому что эти пожары находятся в отдаленной труднодоступной горной местности», – говорит Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии.

О том, что нельзя допустить разрастания огня у населенных пунктов, накануне говорил глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Прогнозы синоптиков не радуют, в ближайшие два дня в этих регионах жара, в МЧС в любой момент готовы увеличить группировку спасателей. Главной проблемой остается задымление, по официальным данным, сейчас пострадавших от лесных пожаров нет, но по словам медиков, токсины могут какое-то время накапливаться в организме. Отравления в подобных случаях имеют отложенный эффект.

«Как правило, наблюдается кашель, боль в груди, одышка. Сначала при физической нагрузке, потом уже одышка и в покое может возникнуть. Может присоединиться также головные боли, головокружение, тошнота», – комментирует Ольга Балабанова, ио руководителя отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

Спасет от смога повязка на лице или помещение с кондиционером. В большинстве моделей установлены очистители воздуха, которые не пропустят дым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей