Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 09:04

Борьбу с природными пожарами продолжают в Красноярском крае

Для тушения природных пожаров МЧС направило дополнительные силы. В регион прибыла аэромобильная группировка из Алтайского края, а также два самолета-амфибии Бе-200 и вертолеты Ми-8.

Кроме того, справиться с огнем помогают сотрудники Авиалесоохраны и Минобороны. 

Обгоревшая груда железа – все, что осталось от трактора, который опахивал кромку леса, водитель успел в последнюю секунду спастись из огненной ловушки, верховое пламя распространялось с огромной скоростью.

В Богучанском районе горят сотни гектаров леса, этот участок в 200 километрах от райцентра. Нет ни дорог, ни связи. Глухая тайга. Со стихией здесь пытаются справиться уже неделю. Заливают огонь водой, обкапывают территорию, не давая распространяться.

На этом месте еще несколько дней назад бушевал верховой пожар, огромные ели полыхали как спички. Все началось с небольшого возгорания, за сутки площадь пожара увеличилась почти втрое. Сейчас пожар практически локализовали, но земля до сих пор дымится.

Группу сотрудников МЧС сюда перебросили из соседней республики Хакасия. За спиной ранцевые огнетушители, но главное оружие пожарного в таких условиях – топор и лопата.

«Приходится сначала лопатой. Где-то топориком раскидать, подработать, фронт работы большой, и задымление», – говорит Григорий Бурзак, сотрудник пожарно-спасательной части/Хакасия.

Сейчас только в Богучанском районе Красноярского края около двадцати крупных пожаров, накануне локализовали четыре возгорания. Сегодня в тайгу прибывают дополнительные силы МЧС, аэромобильная группировка из Алтайского края.

«Есть пожары небольшие, есть пожары большие по площадям. Какой-то 40, какой-то два гектара, какой-то 120 гектар, поэтому и трудоемкость работы на самом пожаре в лесу, на кромке, она разная, план по ликвидации до 5-6 пожаров», – рассказывает Алексей Богданов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Спасатели работают в тесной координации с Авиалесоохраной.

«По кромкам ходим, проверяем кромки, чтобы нигде ничего не упало, чтобы распространения огня не было как такового, чтобы он заново не возобновился, потому что дождей нет, сухо, он может пойти в любую минуту», – объясняет Евгений Едрихинский, инструктор Богучанского отделения ФБУ «Авиалесохрана».

Пожары тушит и авиация Минобороны. На охваченные огнем лесные массивы сброшено около 6000 тонн воды. Летчики работают посменно, самолеты и вертолеты находятся в воздухе почти весь световой день.

«По команде штурмана выполняем слив переводом ручки управления, открытия запирающей крышки на слив огнетушащей жидкости, боремся за каждое дерево», – Степан Лубов, бортовой техник Ил-76.

Всего за сутки в Красноярском крае удалось ликвидировать 11 природных пожаров, но горят еще 128 крупных участков тайги. А в соседней Якутии площадь возгораний смогли снизить до 900 тысяч гектаров, всего пару дней назад их было более миллиона. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей