Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2019, 12:10

Сирийские врачи ежедневно проводят сложнейшие операции

Работе сирийских врачей мешает не только продолжающаяся война с террористами, но и западные санкции. Но, несмотря на сложности с покупкой оборудования и лекарств, в Дамаске начали проводить сложнейшие операции, требующие от хирургов высочайшего мастерства. 

Рак легких. Злокачественная опухоль. Оперирует один из ведущих хирургов больницы Аль-Асад в Дамаске Низар Аббас, говорит по-русски. Как и многие специалисты здесь, медицинское образование получал в Советском Союзе. Сейчас он один из лучших в Сирии.

Во время операции рядом интерны. Внимательно следят за каждым движение мастера. С началом войны в Сирии большинство опытных специалистов уехали за рубеж, безопаснее. Сирийские власти постарались сделать все, чтобы восполнить дефицит кадров, в первую очередь, подняли зарплаты.

«Всегда говорю, молодежи нужен наш опыт. А нам нужны от них их прекрасные золотые руки», – считает Вафик Баракат, главный хирург больницы.

Профессия врача в стране сегодня считается престижной. На медицинском факультете самый высокий конкурс на место.

«Я с детства хотела помогать людям, о другой профессии, кроме как врача, и не думала. И, слава Богу, моя мечта осуществилась», – делится врач-невролог Ясмин Хасан.

По-прежнему одна из главных проблем для сотрудников больницы Аль-Асад в Дамаске это западные санкции. Не хватает новейшего медицинского оборудования, комплектующих для уже действующих приборов, возникают перебои с лекарствами. Страдают, в первую очередь, простые сирийцы.

Лекарства, конечно, в страну завозят через третьи страны, в обход санкций, но цена уже в разы выше. Для истерзанной войной страны это большая проблема, но для пациентов операции были и остаются бесплатными.

«Спасибо большое всем врачам, я впервые за последние годы почувствовала себя хорошо. Меня выпишут уже на днях. Дома ждет муж и дети. Он очень переживал, но я рада, что все в порядке», – еще вчера Манал Харсал была на операционном столе, трансплантация почки, но все прошло успешно.

Операции в больнице Аль-Асад продолжали делать, даже когда в городе шли обстрелы. Сегодня здесь 640 стационарных мест, семь отделений. Это главная больница Сирии. 320 профильных врачей. Лучшие учились в Советском Союзе.

«Мы гордимся нашими заведующими отделений, которые учились в медицинских вузах России. Это специалисты высокого класса. Мы проводим совместные операции с российскими врачами, они приезжали сюда, также наши врачи ездят в Россию. Обмениваемся опытом», – рассказывает Хусейн Мухаммед, главный врач Университетской больницы Аль-Асада, нейрохирург.

До конца года планируют открыть и новый корпус. Он уже построен. Появится еще несколько отделений, в том числе – пластической хирургии. Этого события ждут, ведь каждый день в больницу приходят тысячи пациентов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей