Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2019, 15:05

Дмитрий Медведев участвует в заседании межправительственного совета ЕврАзЭС в Киргизии

Как цифровые технологии помогут интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества и какие барьеры еще мешают развивать сотрудничество? Об этом говорили в Киргизии на заседании межправительственного совета ЕврАзЭС. Россию представлял Дмитрий Медведев.

В качестве площадки для переговоров выбрано знаковое место для всех жителей Киргизии. «Рух Ордо» — в переводе «духовный центр». По сути, это музей под открытым небом, посвященный истории киргизского народа. Он расположен на берегу озера Иссык-Куль.

Живописный вид на озеро и стал фоном для общей фотографии. В «Рух Ордо» собрались премьер министры пяти государств, входящих в ЕврАзЭС: России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении. Уже по пути на переговоры, которые прошли в павильоне, посвященном Чингизу Айтматову, участники встречи что-то оживленно обсуждали на ходу.

Нынешний год — юбилейный для организации. Соглашение о создании Евразийского экономического союза было подписано пять лет назад. Снятие большинства барьеров для свободного перемещения товаров, капиталов и услуг положительно сказалось на развитии экономики. Например, за прошлый год совместный ВВП государств-участников вырос на 2,5%.

«Можно с уверенностью отметить, что наш Союз состоялся как полноценное и быстроразвивающееся интеграционное объединение. А прошлые годы можно охарактеризовать прорывными в области укрепления позиций Союза на международной арене», — сказал премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абулгазиев.

Участники встречи договорились развивать интеграцию. По оценке Дмитрия Медведева, из 55 административных барьеров и ограничений во взаимной торговле уже ликвидировано 37. И за каждым решением долгая и кропотливая работа на уровне правительств. Среди приоритетных направлений — развитие сотрудничества в области высоких технологий и цифрового пространства.

«Мы начали масштабный проект создания Евразийской сети промышленной кооперации. Это позволит предпринимателям наших стран развивать кооперацию в высокотехнологичных сферах. Здесь, конечно, очень важным является переход на цифру во всех сегментах этого рынка. Для этого уже многое сделано, разработана дорожная карта развития цифровых торговых площадок, создаются цифровые транспортные коридоры», — рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сейчас общение между бизнесом и государственными органами ведется, как правило, в бумажной форме. Переход на цифровые технологии ускорит движение товаров, а маркировка в виде специального кода позволит отследить их путь от производителей к потребителям. И эффективно бороться с контрафактом. Такая, как говорят специалисты, «цифровая прослеживаемость» в ЕврАзЭС уже не за горами. Участники встречи предлагают более эффективно использовать и транспортную инфраструктуру наших стран.

«Необходимо продолжить работу по созданию единой транзитной системы, создать условия для беспрепятственного следования транзита по территории стран Союза и ускорению таможенных процедур», — отметил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Главы правительств выступают и за активный обмен информацией. Например, о спросе и предложении на рынке сельхозпродукции. Фермерам важно знать, где они смогут реализовать товар с большей выгодой. Идет работа и по формированию единого финансового рынка.

По итогам встречи подписано несколько документов. По контролю за опасными отходами и сотрудничеству в информационной сфере. Отдельно стороны обсудили и возможность создания так называемых наднациональных компаний.

«Компаний, которые не находятся в юрисдикции какой-то отдельной страны, а находятся в юрисдикции Евразийского союза. Сейчас принято решение уже начать проработку правовых документов того, как в цифровом поле могло бы выглядеть создание этих наднациональных компаний. Я считаю, что это одно из таких перспективных направлений дальнейшей интеграции», — рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

На полях саммита Дмитрий Медведев отдельно встретился президентом Киргизии. Шла речь о развитии двусторонних отношений.

«За последние годы у нас с Россией очень тесный политический диалог на высшем уровне. Я всегда с теплотой вспоминаю наши встречи и переговоры», — сказал президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

«Мы действительно стараемся оказывать помощь и поддержку нашему другу и партнеру Республике Киргизстан. Так будет и дальше, не сомневайтесь в этом. Хочу вам передать привет от Владимира Владимировича Путина. Перед поездкой сюда мы как раз обсуждали наши отношения и целый ряд других вопросов», — сообщил российский премьер-министр.

Дмитрий Медведев провел отдельные встречи с премьер-министром Армении и главой правительства Киргизии. После завершения официальных переговоров участники саммита погасили памятные марки, посвященные пятой годовщине образования ЕврАзЭС. Следующее заседание Межправительственного совета состоится этой осенью в Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей