Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2019, 10:08

Мусульмане отмечают один из главных праздников ислама — день жертвоприношения Курбан-Байрам

Верующих поздравил Владимир Путин. Президент отметил вклад мусульман в поддержание межнационального и межрелигиозного диалога. На рассвете началась праздничная молитва. Особенно многолюдно было у Московской Соборной мечети, где службу возглавил председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

А в уфимской мечети Ляля-Тюльпан к верующим обратился Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Ну а после богослужения все ходят друг к другу в гости, дарят подарки и помогают нуждающимся. Особое внимание — праздничному столу.

Пока мужчины собираются в мечеть, с раннего утра хозяйки уже на кухне. К обеду за стол сядет вся семья. Сегодня главный праздник Курбан-Байрам.

Суп из баранины — это то, с чего начинается трапеза. Легкий, сытный, с домашней лапшой, которую режут только вручную. Тонко-тонко нарезать тесто — такие навыки передаются из поколения в поколение. В таких семьях и рецепты хранятся десятилетиями. Когда-то все вместе собирались у бабушки и дедушки в деревне. На праздник Курбан-Байрам глава семьи выбирает своего барашка.

В эти дни мусульмане всего мира приносят в жертву домашнее животное. Некоторые покупают корову или верблюда, но, как правило, большинство выбирают барана. В Дагестане с гор, из труднодоступных мест, на специальную ферму к празднику пригнали тысячи овец.

Ярочка или барашек, черный или белый, лишь дело вкуса. Главное, чтобы животное было здоровым и ему должно быть не меньше полугода. Кто-то выбирает особую — курдючную породу.

По традиции, мясо животного делят на три части. Одну оставят дома и приготовят праздничный обед, другую раздадут соседям и родственникам, причем вероисповедание не имеет никакого значения, а третью часть отдадут нуждающимся.

«Мы сегодня приносим в жертву наших животных в знак благодарности Всевышнему, что у меня дети, жена, семья, все хорошо; основная суть — знак благодарности», — поясняет имам-мухтасиб Приволжского и Вахитовского районов Казани Юсуф хазрат Давлетшин.

У некоторых двойной праздник, Курбан-Байрам и Никах — день мусульманского бракосочетания. В новой семье считают это знаком свыше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей