Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2019, 10:12

На Кавказе проходит один из конкурсов Международных армейских игр «Эльбрусское кольцо»

Под Рязанью состоялся «Авиамикс» — самый зрелищный этап соревнований «Авиадартс», которые проходят в рамках Армейских международных игр. В этом году в нем задействовали 12 типов самолетов и вертолетов. Зрителям впервые показали, как летят МиГ-31К с комплексом «Кинжал». Это новейшее гиперзвуковое оружие, аналогов которому в мире нет.

Продемонстрировали экипажи ВКС и как наносятся массированные ракетные и бомбовые удары, высадку десанта. Как всегда виртуозно выступили знаменитые пилотажные группы «Русские Витязи», «Стрижи», «Беркуты» и «Соколы России».

А на Кавказе сейчас идет другой конкурс Армейских игр — «Эльбрусское кольцо».

Треск пулеметных очередей разрезает горную тишину. Команды из двух стран, России и Индии, выполняют спецзадание — горная стрельба в составе группы. Главная задача попасть точно в цель. Шанс только один. Счет на миллиметры.

«Команда в количестве 12 человек, имея штатное вооружение, автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, выполняет стрельбу по трем рубежам», — рассказывает заместитель начальника Управления физподготовки и спорта ВС РФ, главный судья соревнований Александр Украинец.

Самый дальний — 400 метров. И не только это осложняет задачу, но и расположение мишеней вверху.

«Здесь высота над уровнем моря порядка выше двух тысяч, соответственно, точка прицеливания меняется. И кто как знает характеристики своего оружия, у кого какое оружие, делает вынос и меняет точку прицеливания. Но это с опытом, это с тренировками все получается», — рассказывает участник соревнований Александр Петров.

Не только качество выполнения заданий, но и скорость судьи оценивают на горной полосе препятствий. 400 метров команды преодолевают почти за час. То вверх, то вниз, с переправой через условную реку и переходом через разрушенный мост, метанием гранат и перебросом боеприпасов. И все это в полной экипировке — ее вес почти 30 килограммов!

Одни из самых сложных этапов — навесная переправа и спуск по веревке. Особенно тяжело на переправе. Необходимо двигаться вверх по веревке, чтобы видеть цель, иначе можно просто перевернуться и потерять драгоценное время.

«Одной ногой мы отталкиваемся и тем самым помогаем рукам. А вторая нога нужна для равновесия. Мы тренировались восемь месяцев перед тем, как сюда приехать. Даже построили у себя в горах точно такую же полосу препятствий», — рассказывает участник соревнований из Казахстана Бауыржан Мырзахметулы.

Чтобы перенести холодный ветер, перепады давления и нехватку кислорода в горах, казахстанские военнослужащие пьют воду с лимоном и солью. Времени для отдыха практически нет. Сразу после спецзадания — перелет, десантирование в Приэльбрусье, затем небольшой перерыв, буквально 15 минут, и — проверка снаряжения.

«Это спальный мешок, подстил под спальный мешок, палатка, также личный состав с собой имеет мед, изюм, то есть те продукты, которые содержат много сахара, глюкозы», — поясняет представитель команды Узбекистана Мурат Бабаджанов.

Дальше следующий этап. Но командам еще нужно подняться до старта. Это примерно один километр пути, полчаса времени. И неподготовленному человеку это сделать, конечно, очень трудно. Вот место, откуда начнется марш-бросок вокруг Эльбруса.

Сначала контрольное взвешивание рюкзаков, чтобы вес был у всех одинаковый. Максимально допустимый — 21 килограмм. И можно в путь! Идут участники не одни, а с посредником. Он контролирует соблюдение техники безопасности на маршруте.

«Ну и при возникновении каких-то спорных моментов участвую в их регулировании», — говорит старший посредник Сергей Бойков.

100 километров через горные перевалы, ледники и реки. И все ради одной цели! Кульминацией этой части Игр станет восхождение на высочайшую вершину Европы. Команда из Китая в 2018 году покорила Эльбрус за три часа две минуты. Российские участники этот рекорд настроены побить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей